Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«День» близок к нам»

«Спецкомандировка» журналистов на Львовщину показала: нужен полноценный внутриукраинский диалог
18 июля, 2016 - 19:56

Цель «Дня» — донести свои смыслы и образовательную программу до каждого города, городка, села, хутора и в целом каждого украинца. Поэтому команда «холдинга интеллектуальных инициатив», как называют газету, охотно отзывается на приглашение представить свои проекты не только в мегаполисах, но и в небольших городках. Поэтому неудивительно, что Дни «Дня» во Львове продолжились акциями на Львовщине, а именно в Моршине и в Стрые.

15 июля по приглашению Моршинского городского совета и санаторно-курортного комплекса «Моршинкурорт» газета с фотовыставкой приехала в Моршин — небольшой городок-курорт, который отныне может предложить своим гостям не только туристические и оздоровительные аттракции, но и интеллектуальную пищу. Важно, что во время открытия экспозиции состоялась и уже традиционная акция «Подари Библиотеку «Дня» родной школе», к которой приобщилось немало небезразличных. В частности Моршинский городской совет приобрел комплекты книг из Библиотеки «Дня» («Украина Incognita» и публицистический триптих о новейшей истории) для талантливых детей края, председатель фермерского хозяйства «Добра корівка» Николай Кмыть приобрел полный комплект изданий для библиотеки села Подорожное, депутат Львовского областного совета Всеволод Билас — для городской библиотеки Моршина, руководитель предприятия «Укргеодор» Николай Зелинский и депутаты Моршинского горсовета Олег Мельник и Роман Косинский — для библиотеки Моршинского дворца культуры, Роман Косинский также оформил подписку на «День» для восстановительно-реабилитационного центра «Говерла» и приобрел книги для просветительского центра «София».

В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ В МОРШИНЕ И СТРЫЕ БЫЛ КНИЖНЫЙ ТРИПТИХ, ПОБУДИВШИЙ ПРИСУТСТВУЮЩИХ К СИСТЕМНОМУ АНАЛИЗУ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УКРАИНЫ

«НИ ОДИН НЕ УЙДЕТ ОТСЮДА С БЕЗРАЗЛИЧНЫМ СЕРДЦЕМ»

«Благодарю за фотовыставку, прекрасную по форме и содержанию. Без слез, без эмоций здесь не обойтись», — таким были одни из первых слов, написанных в книге отзывов фотовыставки, которые повторялись рефреном из уст всех посетителей экспозиции. «Даже не знаю, каким словом описать впечатления от фотовыставки. У половины работ все глаза выплакала, поэтому трудно сейчас что-то сказать. Очень благодарна за то, что «День» приехал с настолько сильной экспозицией работ в Моршин. Признаюсь, что у меня вчера зять демобилизовался из АТО, поэтому около фотографий мне пришлось пережить еще более сильные эмоции, ведь еще дает о себе знать этот невыносимый последний год волнений. На фотографии «Дня» невозможно просто смотреть — вы чувствуете и переживаете каждый изображенный момент, каждое дыхание. Тем не менее, всегда должна быть надежда на лучшее. Особенно она чувствуется около тех фотографий с маленькими детьми. Это все, что мы переживаем сегодня, однозначно, не зря», — отметила стрыянка Ирина, глаза которой еще даже не успели высохнуть от слез.

«В Моршине чрезвычайно приятное событие, уникальное тем, что представилась прекрасная  возможность людям из разных уголков Украины и за ее пределами посетить фотовыставку, которая на  самом деле поражает актуальностью, правдивостью, а также своим художественным и общественным значением. Уверен, что ни один не уйдет отсюда с безразличным сердцем. Заходя сюда, увидел наших женщин, которые стояли и плакали. Я еще фотографии на тот момент не видел. Первая мысль была, что что-то плохое произошло, потому что слезы на их глазах. Спрашиваю: «Что случилось?» Они отвечают: «Выставка поражает». Потом, пересмотрев экспозицию, понял, почему слезы появляются на глазах у людей. Действительно, невозможно смотреть спокойно, без эмоций на те события, которые сейчас происходят в Украине. Но должны как христиане принять тот груз боли, который лежит на плечах каждого из нас, просить у Господа милости, чтобы это время тревоги, потерь и трагедий ушло. И чтоб Бог подарил Украине победу над супостатами, утвердив в Украине мир и благочестие», — заметил отец Иван Пецюх.

«ГРУСТЬ, БОЛЬ, ТРЕВОГА, НО И ГОРДОСТЬ, И НАДЕЖДА...»

«Значение фотовыставки «Дня» фундаментально не только для самого Моршина — не следует забывать, что сюда отовсюду приезжает много туристов. Поэтому выставка производит впечатление далеко не на один Моршин. Фотографии, конечно, поражающие. Их темы — интересные и актуальные. Каждый воспринимает эти фотографии по-своему, переживая по-разному удачно переданные фотографами истории», — отметил Игорь Борщ, сельский голова села Подорожное Стрыйского района.

СТРИЯНЕ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПОДАРКОВ: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ИНИЦИАТИВ «Дня» ПЕРЕДАЛ КОМПЛЕКТЫ КНИГ «Дня» ГОРОДСКОЙ И РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКАМ

 «Нам очень приятно, что газета «День» выбрала именно наш город, приехав сюда с фотовыставкой. Теперь и жители, и гости Моршина имеют возможность собственными глазами увидеть эти уникальные, красивые, профессиональные работы. Газету «День» читают во всей Украине и за ее пределами. Конечно, Моршин не является исключением. Просветительский материал «Дня» интересен, познавателен, судьбоносный. Статьи и проекты этой патриотической газеты имеют глубокую цель и идею. «День» близок к нам, к нашей жизни, к нашим проблемам. Хочется поблагодарить всех организаторов мероприятия, однако отдельную благодарность от имени Моршинского городского совета хочется выразить главному редактору газеты Ларисе Ившиной и президенту Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» Николаю Гриценко. Спасибо за то, что привезли в наш город такой праздник. Вдохновения, творческих вам успехов, благодарных читателей и зрителей, которых, уверена, будет очень много в течение следующего месяца. Здесь на фотовыставке царят разные чувства: и грусть, и боль, и тревога, но и гордость, и надежда, и радость. Равнодушными фотографии фотовыставки никого не оставят», — поделилась впечатлениями начальник управления социально-гуманитарной политики Моршинского городского совета Татьяна Левкович.

«ЖУРНАЛИСТЫ ПРИДАЮТ СУЩЕСТВЕННУЮ ЧАСТИЦУ К КРУГОЗОРУ»

Торжественным открытием фотовыставки тот день для Моршина не завершился. Вскоре состоялось представление и обсуждение книг из Библиотеки газеты «День» при участии составителя и автора изданий из серии «Новітня історія для чайників» Ивана Капсамуна и Валентина Торбы, которых в город отправила главный редактор издания Лариса Ившина. А на следующий день аналогичная презентация состоялась в Стрые, куда команда «Дня» пожаловала по приглашению местной интеллигенции. Кстати, стрыяне не остались и без интеллектуальных подарков: Благотворительный фонд поддержки инициатив «Дня» передал комплекты книг городской и районной библиотеке Стрыя, а также с помощью представительницы «Майдана Стрыйщины» Галины Андреевой — «Хаты-читальни» г. Мариуполь. Встречи в Моршине и Стрые во многом перекликались, однако и несколько отличались, поскольку русло интеллектуальной беседы часто определяла именно аудитория, которая активно приобщалась к дискуссии. В центре обсуждения был книжный триптих, который в свою очередь побуждал собравшихся к системному анализу новейшей истории Украины. В частности, речь шла о том, что Украина до сих пор находится в общественно-политическом «котле» в результате цепочки ошибочных шагов власти еще в 90-х годах, детально анализировалось значение резонансного дела «Гонгадзе — Подольского», а также говорилось о самоидентификации украинцев и почему нет разницы между Стрыем, Сватово и Луганском.

«ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ МАТЕРИАЛ «Дня» ИНТЕРЕСНЫЙ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, СУДЬБОНОСНЫЙ. СТАТЬИ И ПРОЕКТЫ ЭТОЙ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ ИМЕЮТ ГЛУБОКИЕ ЦЕЛЬ И ИДЕЮ», — ГОВОРЯТ В МОРШИНЕ

«Интересно и познавательно слушать умных людей, журналистов, писателей, которые работают над осмыслением современного политикума. Интересно, в частности, услышать то мнение, которое в чем-то, возможно, отличается от собственного — прислушаться в конце концов, пересмотреть свои взгляды. Идя вперед и развиваясь, человек склонен к тому, чтобы корректировать некоторые свои взгляды. В чем-то мы сомневаемся, в чем-то уверены... А журналисты «Дня» придают вашему кругозору новую частицу существенного. Если общество сравнить с костью, которая обрастает мясом, то роль этой основы, этого интеллектуального скелета, который двигает страну вперед, выполняет именно «День». За счет того, что к смыслам газеты прислушиваются другие люди — эта кость со временем будет все больше обрастать мясом, становясь сильнее», — поделился впечатлениями от презентации депутат Моршинского совета Роман Косинский.

ЗА АКТИВНОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПРОВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДИСКУССИИ В СТРЫЙСКОМ АНТИКАФЕ «ГОРИЩЕ» АДМИНИСТРАТОР ПОЛИНА СЕМЕНОВА ПОЛУЧИЛА ФИРМЕННУЮ ФУТБОЛКУ «Дня». КСТАТИ, ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ МОГУТ ЗАКАЗАТЬ ЕЕ В МАГАЗИНЕ НА САЙТЕ «Дня»

«Я сам свидетель тех событий, о которых детально и правдиво написал Валентин Торба в своей книге. Могу подписаться под каждым словом, которое здесь написано. Это действительно справедливые и искренние слова украинского патриота, которые передают суть трагедии, суть преступления, имеющего место в Луганске. Что касается самой беседы с авторами «Дня», то здесь следует отметить, что прошла она в чрезвычайно искренней атмосфере взаимопонимания и взаимоуважения, когда каждый имел возможность выразить свою точку зрения. Как историк, могу заметить, что порой у нас превалировал несколько упрощенный подход к проанализированным событиям, которые имеют не только внешние корни, но и внутренние коды. Для меня то, что сейчас происходит на Донбассе, — это восстание «совка», восстание людей, воспитанных на советском интернационализме, который сейчас подменивается традицией российского империализма. Конечно, нам не хватало времени, чтобы углубиться в столь детальный анализ. Без сомнения, все мы благодарны журналистам «Дня», посеявшим сегодня слова правды, которые мы услышали», — отметил временный переселенец из Луганска Александр Сикилинда, который сейчас занимается общественной деятельностью в «Майдане Стрыйщины».

ФОТОВЫСТАВКА «Дня» В МОРШИНЕ ОТКРЫТА С 10.00 ДО 22.00 ЕЖЕДНЕВНО ДО 14 АВГУСТА. ВХОД — СВОБОДНЫЙ!

Напомним, что включительно по 14 августа гости Львовщины могут смело добавлять еще один пункт к перечню мест, которые бы хотели посетить, — в местной туристической жемчужине Моршине. Именно в местном Дворце культуры (ул. Ивана Франко, 52) расположилась экспозиция лучших фотографий Международного фотоконкурса «День»-2015. Впечатления посетителей вдохновляют!

Дмитрий ПЛАХТА, Львов. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments