Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Депутаты не поддержали «Освіту»

В Луцке помещение последнего коммунального книжного магазина выставляют на аукцион
30 августа, 2018 - 09:53
ЛУЧАНЕ ТЩЕТНО ПЫТАЛИСЬ УБЕДИТЬ ДЕПУТАТОВ НЕ ПРОДАВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ «ОСВІТИ»... / ФОТО АВТОРА

В целом самый старый луцкий книжный магазин «Освіту», что действует в городе уже 59 лет, не закрывают. Его из центра города, напротив университета, переводят в другой микрорайон. Но если сейчас «Освіта» имеет свыше 170 квадратных метров площади, то, как сказала ее директор Оксана Гринченко, заселить ее собираются... на третий этаж, в комнату, где меньше двадцати «квадратов».

В защиту самого старого книжного магазина выступили волынские писатели, научные работники, издатели, в целом письмо с просьбой оставить заведение на своем месте подписали свыше трех тысяч лучан. Во время визита на Волынь премьер-министра Украины Владимира Гройсмана к нему с просьбой выслушать людей и помочь «Освіті» обращался издатель Дмитрий Головенко. Тогда глава Волынской ОГА Александр Савченко сообщил премьеру, что в администрации проблему знают.

Но на этой неделе на сессии Луцкого городского совета депутаты таки приняли решение выставить помещение книжного магазина на аукцион, продать его и так, оказывается, пополнить городской бюджет. Хотя город в действительности имеет хорошие прибыли. Но это единственное помещение в центре Луцка, которое еще не приватизировано, потому на него давно, как говорят, положили глаз.

Если книжный магазин перенести из центра — это будет означать в действительности его медленную гибель. В Луцке есть еще книжные магазины, даже и в центре, но они частные, сегодня есть — завтра нет, и этому есть подтверждение, потому что ни один книжный магазин таким образом уже перестал действовать. «Освіта» оставалось единственным таким коммунальным заведением. Она была, как отмечали на сессии, своеобразной «фишкой» Луцка — как музей иконы, замок, дом скульптора Голованя, потому что книги в ней покупали много поколений лучан.

На сессии с просьбой не  выставлять помещение книжного магазина на приватизацию выступила писательница Надежда Гуменюк (в зале присутствовал и ее муж, писатель Владимир Лыс), которая сказала, что в Украине почти в десять раз меньше книжных магазинов, чем в Польше.

«Сегодня (29 августа — Ред.) не просто примут решение о книжном магазине, а о движении на будущее: поддерживаем мы украинское, или делаем так, как «ЛНР», — акцентировала Надежда Гуменюк. — «Освіта» — это 60 лет истории, это визитка, что находится около памятнику Кобзарю, она является методическим центром и поддерживает связи со всеми издательствами Украины».

Насколько важна «Освіта» для педагогов Волыни, говорил почетный  гражданин города Богдан Свирида. Депутат от «Народного контроля» Павел Данильчук подготовил проект о моратории на продажу и отчуждение помещений, где находятся книжные магазины и библиотеки. Но партийная дисциплина таки заставила депутатов горсовета проголосовать за приватизацию самого старого луцкого книжного магазина. «За» приватизацию помещения книжного магазина голосовали члены «УКРОПа» и «Батьківщини».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments