Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Дискуссия, посвященная Вильгельму фон Габсбургу...

начнет год украинской культуры в Австрии
22 января, 2019 - 11:51

31 января посольство Украины в Австрии cовместно с венской Дипломатической Академией проведет мероприятие, посвященное украинскому военному и политическому деятелю Вильгельму фон Габсбургу «Король Украины: тайная жизнь и трагическая судьба эрцгерцога Вильгельма фон Габсбурга». Таким образом начнется Год украинской культуры в Австрии, сообщил на Facebook украинский посол в этой стране Александр Щерба. «Вильгельм фон Габсбург, Красный Принц, Василий Вышиваный, Король Украины — этот человек вошел в историю под разными именами. Племянник кайзера, который, по планам Франца Иосифа, должен был после первой мировой войны возглавить «Княжество Украина». Габсбург, который с молодых лет увлекся украинцами — народом без государства, народом без рабов и хозяев. Воин, который бок о бок с рядовыми сечевыми стрельцами воевал за Украину. Герой-любовник и эксцентрик. Мученик, окончивший свою жизнь в безымянной могиле то ли в Лукьяновской, то ли в Новоград-Волынськой тюрьме НКВД — как «английский шпион», — написал он. Во время запланированного события больше о жизни и судьбе Василия Вышиваного расскажет американский историк, специализирующийся на исследовании истории Центральной и Восточной Европы, и Холокоста, Тимоти Снайдер, автор книги «Красный князь: тайные жизни габсбургского эрцгерцога». Модератором события будет посол Украины в Австрии Александр Щерба. Президент Украины Петр Порошенко объявил, что 2019-й станет Годом украинской культуры в Австрии в сентябре во время визита в Киев канцлера страны Себастьяна Курца.

Напомним, что Вильгельм фон Габсбург трагически умер в 1948 году в больнице Лукьяновской тюрьмы, куда попал в связи с обострением туберкулеза легких. Жизнь и судьба этого выдающегося исторического деятеля пока недостаточно исследованы, а его деятельность — не в полной мере изучена, однако на страницах «Дня» был опубликован ряд статей и исследований о нем, в частности «Такие разные Габсбурги», «Помним свою аристократию», «Родственник императоров на службе Украины», «Пока в Австрии танцевали...» и другие.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ