Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Досрочная отставка. Дальше – суд?

Почему на внеочередной сессии Жмеринской городской рады 26 из 35 депутатов проголосовали за прекращение полномочий мэра Жмеринки Анатолия Кушнира
24 мая, 2018 - 11:41
ФОТО VINNITSA.INFO

По инициативе депутатского корпуса 22 мая была созвана внеочередная сессия Жмеринской горрады. На рассмотрение депутатов были вынесены четыре вопроса, касающихся по большей части отчетов заместителей мэра. Но, по словам секретаря горрады Юрия Свитлака, ни один из докладчиков не явился на сессионное собрание. Из-за игнорирования депутатских требований они решили распустить исполком, а мэра отправить в досрочную отставку, поскольку он, по их мнению, не справляется с данными ему полномочиями.

«Депутаты подали инициативу о немедленном созыве сессии горрады по заслушиванию отчетности заместителей мэра. Но они проигнорировали наше требование и не отчитались о деятельности подчиненных департаментов и отделов. Не было предоставлено объяснение, почему они не явились на сессию, что они на больничном или в отпуске. Депутаты заслушали несколько жалоб от граждан на деятельность исполнительных органов горрады, и у них было много вопросов к заместителям, которые прячутся от отчетов. В конечном итоге признали работу первого заместителя мэра неудовлетворительной. А из-за замечания к работе мэра встал вопрос о досрочном прекращении его полномочий и роспуске исполкома горрады. Председатель поставила это предложение на тайное голосование. И решение было принято. То есть 26 присутствующих депутатов проголосовали «за», это две трети от общего количества. По законодательству этих голосов вполне достаточно для того, чтобы прекратить полномочия мэра города из-за невыполнения его должностных обязанностей», — прокомментировал секретарь горрады Юрий СВИТЛАК, который в настоящее время исполняет обязанности мэра города Жмеринки.

Сам Анатолий Кушнир называет депутатское собрание неправомерным. Говорит, что в соответствии с законодательством сзывать внеочередную, когда назначена очередная сессия (на 14 июня), является нарушением. «Более того, секретарь городской рады, не понимая регламента, дал распоряжение о созыве сессии от своего имени, хотя я как мэр находился на своем рабочем месте. Это также противоречит и законодательству и регламенту, — говорит Анатолий Кушнир. — Поэтому я обязательно буду подавать в суд на неправомерные действия секретаря и депутатского корпуса. В рабочий кабинет меня уже не допускают, сегодня забрал трудовую книжку и жду остальных документов для формирования искового заявления. Знаю, что сейчас обращаются с угрозами к работникам исполнительного комитета. Но я этого не боюсь, потому что на последних выборах получил 70% голосов от громады. Люди за мной, значит, будем бороться».

В соответствии с Законом Украины «О местном самоуправлении», полномочия мэра досрочно могут быть прекращены в случае его личного обращения, из-за судебного обвинения, смены гражданства или смерти, а также если он нарушает Конституцию Украины или законы Украины, права и свободы граждан и не обеспечивает осуществление предоставленных ему полномочий. Решение принимается соответствующей радой путем тайного голосования не менее чем двумя третями голосов от общего состава рады. Оценку доказательствам и фактам, которые будут предоставлять стороны по судебному делу, будет определять только суд. А длиться процесс будет по меньшей мере год.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments