Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Два слова – сто лет независимости

Кому на Западе и по каким причинам не нравится предоставление официального статуса приветствию «Слава Украине! — Героям слава!»?
29 августа, 2018 - 10:37
ФОТО РЕЙТЕР

Военный парад 24 августа 2018 года в честь  Дня Независимости Украины может вызывать к себе разное отношение (Так, автор этих  строк далек от бездумного, ультрапатриотического восторга в оценке этого государственного мероприятия — слишком много здесь сложных проблем и вопросов без убедительных  ответов.). Однако,  бесспорно,  это — событие значимо для общества. И, возможно,  прежде всего, обратил на себя внимание вот какой факт: приветствие «Слава Украине! — Героям Слава!» впервые приобрело официальный статус в наших Вооруженных силах. Впервые за всю историю Украины. Это действительно важно.

Мы не будем сейчас рассматривать реакцию отечественных политиков, экспертов и блогеров, которые  подробно прокомментировали то, что случилось (большинство поддержало соответствующую инициативу Президента). Нас сейчас больше интересуют оценки некоторых западных специалистов, которые, откровенно говоря,   освещая это событие, к величайшему сожалению, прибегнули к тенденциозным  упрощениям исторического контекста, манипуляциям фактами, а то и прямым, простите на слове, передергиваниям (еще раз отметим: идет речь далеко не обо всех западноевропейских комментаторах, однако это тоже для нас  предостережение от наивности; не все является объективным и доброжелательным относительно Украины, что является  западным!).

О чем, собственно, речь? Есть такие шведские, немецкие, австрийские, французские  историки и политологи, которые,  пересказывая основные события военного  парада в Киеве, берут на себя смелость утверждать, якобы военное (а оно давно стало также и политическим, а теперь, вполне вероятно, начнет превращаться в общегосударственное, пусть не  во всех регионах Украины) приветствие  «Слава Украине! — Героям слава!» является, мол,  по меньшей мере, «скомпрометированным» и «сомнительным», потому что «аналогичные приветствия использовали и другие националистические, а также фашистские милитаризированные движения в Европе в 30-х-40-х годах прошлого века, как например хорватские усташи, у которых был клич «За дом суремни!» («За Родину готовы!») или же словацкие глинковцы с лозунгом «На страх». Все эти военные приветствия, типологически  схожи с нашим «Слава Украине!», как утверждает шведский профессор Пер Андерс Рудлинг, сопровождались нацистскими «зигами».

Это, по меньшей мере, исторически-политические спекуляции (привет Марии Захаровой, «мадам Геббельс» из МИД России, которая просто назвала наше приветствие «фашистским», но без лишних слов — многовато  чести для этой персоны.). Речь здесь о том, что лозунг «Слава Украине» (очень важно, что он всегда звучал не на чужой, а на нашей украинской земле, во времена защиты Отчизны от агрессии!) родилось не в преддверие  Второй мировой войны, а значительно раньше, в 1918—1919 гг., в ходе Украинской революции, во время Гетманата Павла Скоропадского и Украинской Народной  Республики (это  как раз тот случай, когда не стоит противопоставлять эти наши государственные институции, а говорить о  преемственности).

О чем вспоминают современники? Генерал Всеволод Петрив писал, что во времена правления Гетмана  сердюки, закончив маршировать, громко выкрикивали: «Слава Украине! Гетману Слава!» В приказе генерала армии УНР Михаила Омеляновича-Павленко от 19.04.1920 года читаем такое: «Всем частям армии на похвалу, а то и в благодарность за службу Украине отвечать: «Слава Украине!» Юрий Горлис-Горский  вспоминал, что у антибольшевистских повстанцев-холодноярцев было  заведено вместо «Здоров» здороваться «Слава Украине!», а отвечать «Украине слава!» или же «Навеки слава». Современный же вид приветствия обрел с созданием в 1925  году Лиги украинских националистов, когда была предложена форма «Слава Украине — Казакам слава» (было и такое: «Вождю слава»), но окончательно приняли ответ: «Героям слава!».

Что здесь «фашистского» (кстати,  в этом году можем отмечать 100-летие приветствия)? Схожесть с «зигами» — сознательная фальсификация! Другое дело,  что прославлять Украину можно и нужно не громкими речами (очень часто лживыми), а реальными делами. Нешумными и искренними. Но  военный парад — это исключение.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments