Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

«Е-здоровье» для раненых бойцов

В Украине создали единую медицинскую информационную систему
28 августа, 2015 - 11:01

Система «Е-здоровье» стартовала с Киевского госпиталя. Она предусматривает ведение всех карточек военнослужащих в электронном режиме. По словам руководителя проекта Михаила Лопатина, с помощью этой системы врач может получить информацию обо всей истории болезни раненого еще до его госпитализации. Это наладит коммуникацию между врачами разных учреждений и позволит оптимизировать процесс лечения, поскольку решение относительно возможных мер медики смогут принимать значительно быстрее.

«Для того чтобы применить любой препарат, необходимо иметь информацию, нет ли у человека на него аллергии, — рассказывает волонтер медицинской службы Штаба национального сопротивления Иван Звягин. — Благодаря новой системе при поступлении раненого врач сразу будет иметь доступ ко всем его противопоказаниям и сможет быстрее назначить правильный препарат».

Сейчас к проекту подключены Запорожский госпиталь и Артемовская центральная районная больница. На очереди Мариупольская больница скорой помощи, Харьковский и Львовский госпитали. В будущем система позволит сотрудничать со всеми медицинскими учреждениями зоны АТО. Доступ к ресурсу будет иметь также Академия медицинских наук Украины и Министерство здравоохранения. До марта 2016 года к «Е-здоровью» планируют подключить около 500 пользователей.

Наталья ВОРОНКОВА, советник министра обороны, основатель общественной организации «Волонтерская сотня «Добра воля»»:

— Инициатива «Е-здоровье» позволит получить полную информацию о бойце, начиная с передовой, и распространить ее во все госпитали, в которые он будет попадать. Внедрять такие технологические новинки сложно, поэтому мы продвигаемся постепенно. Мы сразу видим недостатки системы, устраняем их и пробуем расширяться. Электронная база уже формируется, но есть небольшая проблема, которая касается нашего законодательства. По закону, врачи должны хранить информацию о пациенте в бумажном виде, поэтому теперь у медиков прибавилось работы. Они должны вести и электронные, и бумажные карточки одновременно. Но с другой стороны, если врач ввел данные в базу, он может их распечатать и просто поставить свою подпись.

Вторым аспектом работы в настоящее время является эвакуация раненых. Относительно этого тестируется несколько систем, в частности GPS-навигация. Эта инициатива заключается в том, чтобы руководитель, который отправляет машины скорой помощи на передовую, мог видеть, где находится каждая из них и в каком она состоянии. Если этот эксперимент удастся, то мы надеемся, что через год или полгода каждая «скорая» будет иметь свой планшет. Так экипаж будет вносить информацию в единую систему, и больница заранее будет знать, какой боец и с какой травмой туда едет.

Елена БЕРЕЖНЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ