Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Екатерина Гандзюк: «Я не боюсь — это часть моей работы»

Как развиваются события по делу нападения на известную чиновницу Херсонского горсовета
2 августа, 2018 - 12:07

Управляющая делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерина Гандзюк, на которую совершено нападение утром 31 июля, остается в тяжелом состоянии. Напомним, злоумышленник облил женщину веществом, которое вызвало химические ожоги более 30% тела. По выводам судмедэкспертизы, это была концентрированная серная кислота.

Адвокат и друг Екатерины Гандзюк Маси Найем, посетив ее в больнице, озвучил мысли потерпевшей. «Я не боюсь — это часть моей работы... Я чувствовала, что после нераскрытых преступлений в Одессе, после того, как 32 дня полиция Херсона устанавливала факт, что Сергей Никитенко — журналист, я чувствовала, что я — следующая». Екатерина также сообщила, что не хочет общаться с херсонскими правоохранителями.

Поддержать Екатерину Гандзюк в Херсон приехали несколько десятков друзей и близких из других городов. 1 августа около областного управления полиции общественные активисты из Киева, Николаева, Херсона, правозащитники, ветераны АТО и другие неравнодушные граждане устроили пикет с требованием получить ответы на вопросы о расследованиях резонансных нападений, которые произошли в Херсоне в течение последних месяцев. Это, в частности, избиение журналиста Сергея Никитенко и представителя местной ячейки партии «Азов» Никиты Тютюнника. Также участники акции требовали объяснить, как продвигается расследование нападения на Екатерину Гандзюк и почему этим не занимается начальник областной полиции Артур Мериков.

Выяснилось, что Мериков находится в отпуске. К активистам вышел заместитель начальника ГУ НП в Херсонской области Николай Цап. Он сообщил, что расследование нападения на Гандзюк продолжается, привлечены многие полицейские, изъято видео с камер наблюдения, опрашиваются свидетели. Относительно других инцидентов признал, что «имела место недоработка». В полиции также сообщили, что после проведения следственно-розыскных действий и получения от медиков информации о диагнозе потерпевшей была изменена квалификация уголовного производства с ч.4 ст.296 УК Украины «Хулиганство» на ч. 2 ст. 121 УК Украины «Умышленное тяжелое телесное повреждение». Позже на брифинге заместитель начальника полиции Херсонской области Николай Вербицкий сообщил, что квалификацию преступления изменено на «покушение на убийство». Сейчас над раскрытием преступления работает специально созданная межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников Главного управления Национальной полиции и области, прокуратуры области и СБУ в области. Уголовное производство расследует следственное управление полиции области. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники уголовного розыска полиции и службы безопасности Украины.

После этого участники пикета пошли к областной прокуратуре. Они требовали встречи с главным прокурором области Виталием Тригубенко. Активистам сообщили, что его нет, началось столкновение, кто-то бросил петарду, началось задымление здания прокуратуры. Через несколько минут появился и Виталий Тригубенко. Он пообщался с активистами, пытался их успокоить и убедить, что нападающий на Гандзюк будет найден.

В сети активно обсуждают мотивы нападения и возможных заказчиков. Екатерина Гандзюк известна своей жесткой позицией и борьбой против пророссийских сил в Херсоне и других городах. Она была одной из тех, благодаря кому в 2014 году в Херсон не пришла «русская весна». Также Гандзюк всегда публично говорила о коррупции в правоохранительных органах, в частности имела конфликт с бывшим начальником управления защиты экономики в Херсонской области Национальной полиции Артемом Антощуком, у которого выиграла дело в суде. Полиция рассматривает несколько версий события, в т.ч. служебная деятельность потерпевшей, активная общественная позиция и бытовые конфликты.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments