Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Это не «украинский кризис», а глобальный»

Президент Всемирного Конгресса Украинцев Евгений Чолий на встрече во Львове рассказал об актуальных задачах организации
6 апреля, 2016 - 19:08

На днях в стенах Национального университета «Львовская политехника» президенту Всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ) был вручен диплом доктора Honoris Causa. Несколькими месяцами ранее по инициативе Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «ЛП» это решение было вынесено на рассмотрение и единогласно принято на заседании ученого совета университета.

«Эту честь я воспринимаю как высокую оценку деятельности возглавляемого мной ВКУ в международной координации украинских общин за пределами Украины, который уже почти 50 лет представляет интересы более 20-миллионной украинской диаспоры на международном уровне включительно с ООН. Приоритетом для украинской диаспоры была, есть и всегда будет суверенная и территориально целостная Украина», — заметил во время встречи с львовской общественностью Евгений Чолий. «Почему именно здесь, во «Львовской политехнике»? Потому что мы имеем опыт уникального эффективного сотрудничества со ВКУ. Ведь наш университет — единственный в Украине вуз, который сотрудничал со ВКУ и в неблагоприятное с точки зрения политической ситуации время», — рассказала директор МИОКа Ирина Ключковская.

На встрече шла речь о проектах ВКУ, его деятельности по лоббированию интересов Украины в мировом сообществе, развеянном Майданом мифе о непобедимости РФ и ее газовом шантаже Европы, судебных расправах над нашими политическими заключенными...

«Сегодня, когда Украина мужественно противостоит российской вооруженной агрессии, действия мировой украинской диаспоры направлены на поддержку Украины и украинского народа. От имени всей мировой диаспоры хочу заверить, что ваша нынешняя великая боль является нашей общей болью. Посещая вместе с делегацией ВКУ раненных украинских воинов в Главном военно-клиническом госпитале в Киеве, я увидел в коридоре двух молодых ребят. Они выглядели словно близнецы. И что-то мне показалось необычным. Присмотревшись, понял, что у одного молодого воина не было правой ноги, у другого — левой ноги. Я никогда не забуду трагические человеческие истории, с которыми я встретился во время моих путешествий по Украине», — поделился Евгений Чолий.

Теперь основной задачей ВКУ является убедить мировое общество, что события на востоке Украины — не исключительно украинский кризис, а кризис мирового масштаба, и делать все, чтобы мир осознал глобальную угрозу от российской агрессии.

Марьяна ЧЕРНИЕВИЧ, Львов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments