Мы привыкли традиционно прятать от себя ту правду, над которой надо было бы больше подумать.
Евгений Сверстюк, украинский общественный деятель, философ, литературный критик, эссеист, поэт

Фокстрот на Андреевском спуске

15 мая Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова отметит день рождения писателя новой выставкой, чтениями и... танцами
14 мая, 2013 - 11:22
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Напомним, 22 года назад Булгаковский дом открыл свои двери для посетителей, то есть праздник двойной — это и день рождения музея. На его сайте можно прочесть такое объявление: «Всем, кто хочет принять участие в праздновании дня рождения Михаила Булгакова! В этот день вы сможете прочитать свой любимый кусочек любого произведения Булгакова на родном языке или на языке, которым вы владеете. В нашей библиотеке есть издания книг Булгакова на 36 языках мира. Приходите заранее и выбирайте!».

Традиционные Булгаковские чтения у памятника писателю (работа скульптора Николая Рапая) начнутся в 18.00, в этом году в них примут участие студенты Киевского университета им. Б. Гринченко, друзья музея и все, кто откликнулся на объявление. А затем состоится танцевальный флэшмоб для всех, кто пожелает станцевать фокстрот в честь дня рождения писателя. Подготовка к веселой акции велась серьезная, включая репетиции при участии танцевальной студии Arthur Murray Dance Studio Kyiv (в сцену преобразится двор музея и Андреевский спуск).

Почему фокстрот? Этот танец — современник Михаила Булгакова. Напомним, изобретателем фокстрота называют актера Гарри Фокса, временем рождения — лето 1914 года, а в 1920-е его стали танцевать и в бывшем СССР. Первая жена Булгакова, Татьяна Николаевна Лаппа, вспоминала, что фокстрот танцевали у них дома, правда, неизвестно, танцевал ли сам Михаил Афанасьевич, но название танца встречается на страницах его произведений — в пьесе «Зойкина квартира» и в романе «Мастер и Маргарита». В знаменитых сценах «в Грибоедове» и на Большом балу у Воланда звучит фокстрот «Аллилуйя» американского композитора Винсента Юманса. В конце 1920 г. наши граждане впервые услышали его в исполнении оркестра Александра Цфасмана, родоначальника советского джаза. Благодаря студийной записи мелодия фокстрота стала популярной. Научный сотрудник Музея Булгакова Светлана Пугач, одна из организаторов флэшмоба на Андреевском, рассказывает: «Фокстрот — чудесный парный романтический танец, он отличается легкостью и элегантностью, мягкостью и свободой движений, плавностью и маневренностью. В исполнении фокстрота мы видим символическую связь эпохи Мастера с современностью, ведь музыка и танец, как воспоминания, останавливают время и соединяют эпохи». А еще гости познакомятся с экспонатами новых поступлений музея. Это оригиналы 14-ти писем Михаила Булгакова матери, сестрам, кузену, первые публикации писателя в газетах и книгах с дарственными надписями, редкие фотографии членов семьи, программки владикавказских спектаклей и выступлений и другие уникальные раритеты из семейного архива Булгаковых-Земских.

Ольга САВИЦКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments