Настоящий героизм — жить согласно своим убеждениям
Юрий Шухевич, украинский политический деятель

Фокстрот на Андреевском спуске

15 мая Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова отметит день рождения писателя новой выставкой, чтениями и... танцами
14 мая, 2013 - 11:22
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Напомним, 22 года назад Булгаковский дом открыл свои двери для посетителей, то есть праздник двойной — это и день рождения музея. На его сайте можно прочесть такое объявление: «Всем, кто хочет принять участие в праздновании дня рождения Михаила Булгакова! В этот день вы сможете прочитать свой любимый кусочек любого произведения Булгакова на родном языке или на языке, которым вы владеете. В нашей библиотеке есть издания книг Булгакова на 36 языках мира. Приходите заранее и выбирайте!».

Традиционные Булгаковские чтения у памятника писателю (работа скульптора Николая Рапая) начнутся в 18.00, в этом году в них примут участие студенты Киевского университета им. Б. Гринченко, друзья музея и все, кто откликнулся на объявление. А затем состоится танцевальный флэшмоб для всех, кто пожелает станцевать фокстрот в честь дня рождения писателя. Подготовка к веселой акции велась серьезная, включая репетиции при участии танцевальной студии Arthur Murray Dance Studio Kyiv (в сцену преобразится двор музея и Андреевский спуск).

Почему фокстрот? Этот танец — современник Михаила Булгакова. Напомним, изобретателем фокстрота называют актера Гарри Фокса, временем рождения — лето 1914 года, а в 1920-е его стали танцевать и в бывшем СССР. Первая жена Булгакова, Татьяна Николаевна Лаппа, вспоминала, что фокстрот танцевали у них дома, правда, неизвестно, танцевал ли сам Михаил Афанасьевич, но название танца встречается на страницах его произведений — в пьесе «Зойкина квартира» и в романе «Мастер и Маргарита». В знаменитых сценах «в Грибоедове» и на Большом балу у Воланда звучит фокстрот «Аллилуйя» американского композитора Винсента Юманса. В конце 1920 г. наши граждане впервые услышали его в исполнении оркестра Александра Цфасмана, родоначальника советского джаза. Благодаря студийной записи мелодия фокстрота стала популярной. Научный сотрудник Музея Булгакова Светлана Пугач, одна из организаторов флэшмоба на Андреевском, рассказывает: «Фокстрот — чудесный парный романтический танец, он отличается легкостью и элегантностью, мягкостью и свободой движений, плавностью и маневренностью. В исполнении фокстрота мы видим символическую связь эпохи Мастера с современностью, ведь музыка и танец, как воспоминания, останавливают время и соединяют эпохи». А еще гости познакомятся с экспонатами новых поступлений музея. Это оригиналы 14-ти писем Михаила Булгакова матери, сестрам, кузену, первые публикации писателя в газетах и книгах с дарственными надписями, редкие фотографии членов семьи, программки владикавказских спектаклей и выступлений и другие уникальные раритеты из семейного архива Булгаковых-Земских.

Ольга САВИЦКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments