Я еще могу не противиться, когда оскорбляют меня как человека, но когда оскорбляют мой народ, мою речь, мою культуру, как же я могу не реагировать на это?
Михаил Коцюбинский, украинский писатель

«Фотовыставка «Дня» - новый формат работы с общественностью»

В первый день работы экспозиции центральная библиотека Славянска не пустовала ни одного часа
18 марта, 2017 - 22:28
Фото Артема СЛІПАЧУКА, "День"

Несмотря на выходной, центральная библиотека города Славянска в субботу не пустовала ни одного часа. Постоянно приходили люди - по одному, парами, с детьми или даже рабочими коллективами. Внимательно проходили по кругу по всем фотографиям, у некоторых фотографий - стояли долго. Книга впечатлений активно пополняется эмоциональными откликами: «Спасибо за то, что смогли отразить глубокий философский смысл и войны, и человеческой души. Многие работы пробудили незабываемые впечатления своей искренностью и любовью к Украине», «Вы показали нам удивительные моменты жизни», «Удивили. Хочется прийти еще» - это лишь маленькая часть написанного.

По признанию посетителей, приходят на фотовыставку специально - услышав из местных новостей или благодаря рекомендациям друзей и близких. Кажется, особенно эмоционально реагировали на работы вынужденные переселенцы. «Я уехала из Донецка, натерпелась много страха, и темы, которые поднимаются фотографиями, меня очень волнуют», - рассказывает культурный активист Наталья. «Пришла сама с большим удовольствием и привела дочь. Хочется понимать, о чем сейчас говорят, думают, и хорошо, что работы с таким патриотическим смысловым наполнением доносятся до широкой общественности», - прокомментировала Ольга, которая приехала из Марьинки.

Особенно интересно спрашивать о впечатлениях маленьких детей. Хотя и стесняются говорить, но никто, как они, с таким интересом не рассматривает фотографии. Иногда родителям приходилось «оттягивать» их от работ. «Лучшее фото - с котенком на плече военного. А еще – «Наедине с другом», - рассказал «Дню» Илья, ученик 7-го класса местной школы. «Больше всего понравилось фото, где военный заплетает девушке волосы («Сила и нежность» Алексея Лебедя. - Авт.). Любовь - это очень сильно», - считает Марина, которой 13 лет.

Учителя местных школ на следующей неделе планируют устроить уроки на фотовыставке для старших классов, ведь этот проект беспрецедентно сильный в воспитательной и мировоззренческой составляющей и лучше учебника расскажет о периоде независимости Украины и ее сопротивлении врагу сегодня. Будем продолжать собирать впечатления. Пока - некоторые из них.

«ДЕНЬ» РАБОТАЕТ НА ТО, ЧТОБЫ СПЛОТИТЬ НАЦИЮ»

Олег ЗОНТОВ, мэр Славянска (2014-2015 гг.), журналист:

- Очень символично, что открытие выставки «Дня» в Славянске совпало со столетием первой украинской революции. Все эти годы и, к сожалению, даже на современном этапе украинцы вынуждены бороться за единство и независимость, несмотря на препятствия. Фотопроект газеты «День» работает на то, чтобы сплотить нацию, дать толчок на дальнейшее движение за лучшее будущее. Некоторые фотографии поражают своей оптимистичностью и энергией. Лариса Ившина говорит, что Славянск - очень символичный город, и это правда, поэтому приятно, что эти символичности «совпали». Больше всего понравилась фотография «Наедине с другом», возле нее задерживаются надолго все посетители. Тема войны волнует и цепляет особенно сильно».

«ПРОЧИТАЕМ КНИГИ «ДНЯ» САМИ И БУДЕМ СОВЕТОВАТЬ ДЕТЯМ»

Валентина ЧЕРЕДНИК, педагог, жительница Славянска:

- Для нас важно, что получили Библиотеку «Дня» - это то, что надо читать и доносить детям. Прочитаем эти книги и будем анонсировать и советовать школьникам, чтобы тоже брали себе. Фотовыставка, скажу честно, - до слез. Очень запоминаются фотографии. Поразила, например, бабушка на мотоцикле, образы военных. Они объединяют и нежность, с одной стороны, и вызывают гордость за страну. Понимаешь, какие достойны люди нас защищают. Очень сильно.

«ПОНРАВИЛОСЬ, КАК ПОСТРОЕНА СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРА ФОТОВЫСТАВКИ»

Анна ГЛАВАТСКИХ, дочь журналиста Игоря Александрова, жительница Славянска:

- Разные фотографии, разные настроения, все снимки атмосферные. Интересно, насколько мастерски построена содержательная структура - внизу оптимистичные, вдохновляющие снимки, поднимаешься - фотографии о войне, создается очень сильное впечатление. Затем - фотографии детей, выдыхаешь. А последние - снимки о политиках. Интуитивно понимаешь итог, как сложилась трагедия в Украине. Хочется остаться в оптимистической плоскости, и это в наших руках. Важно, что вы приехали сюда, ведь здесь детали - многие знакомы с военнослужащими или сталкивались с трагической ситуацией в жизни, поэтому очень близко к сердцу воспринимаем фотографии. Здесь конкретная жизнь конкретных людей - взгляд, улыбка, настроение, то, что цепляет. Я бы хотела себе такой альбом, именно из этих снимков. Внизу меня ждут дети, не стала их брать, поскольку они еще маленькие, но, когда подрастут, хочу, чтобы было что дать посмотреть и они меня поняли. Иллюстрировало бы мои рассказы.

«ФОТОГРАФИИ ИМЕЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ФИЛОСОФСКИЙ ПОДТЕКСТ»

Лариса БУТКОВА, педагог, завуч Славянской школы:

- Удивило свежее звучание военной тематики, когда она несет в себе чрезвычайную гуманную направленность и человеческое измерение. Фотографии пробуждают не агрессивные чувства, а желание даже не сочувствия, а гордости за солдат и нашу страну. Особенно цепляют фотографии, где военные с животными и военные с детьми. Но лучшая работа, шедевр для меня - это фото под названием «Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Она прекрасна и в художественном плане, и в смысловом - кантовское правило звучит особенно ярко в украинских реалиях. Побуждает задуматься, что каждый солдат на посту на войне остается человеком и несет большую миссию. Все фотографии, которые вспоминаю, имеют значительный философский подтекст. Фотовыставка - это совершенно новый для Славянска формат работы с гражданами. И сегодня я поняла, что и самый эффективный - благодаря своей интимности и камерности, возможности спокойно посмотреть, сделать для себя выводы.

Фотовыставка «Дня» в Центральной городской библиотеке Славянска продлится до 26 марта, с 10:00 до 18:00, без выходных. Вход - свободный. Все желающие смогут проголосовать за лучшую фотографию, а также приобрести издания из Библиотеки газеты и оформить подписку на свой «День»!

Анастасия РУДЕНКО, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments