Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Фундамент против ВИЧ

Агентство США по международному развитию выделяет Украине 22 миллиона долларов на борьбу с опасной инфекцией
12 сентября, 2018 - 11:49

В ближайшие пять лет в 12 регионов центральной, южной и восточной частей Украины, где сконцентрировано 80% всех вирусоносителей ВИЧ, Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках программы HealthLink направит 22 миллиона долларов. Цель — улучшение тестирования на эту инфекцию и терапевтическая и социальная поддержка граждан с ВИЧ-статусом.

Проект уже год внедряется благотворительной организацией «100% жизни» (Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ) в партнерстве с Альянсом общественного здоровья и МЗ Украины.

Результатом нынешней работы стало то, что бесплатное тестирование прошли 48 тысяч человек, обнаружено шесть тысяч граждан с ВИЧ-позитивным статусом. К проекту уже подключились 220 медицинских заведений.

В общем, по оценкам международных экспертов Всемирной организации здравоохранения, в Украине около 100 тысяч граждан являются носителями ВИЧ, и они не знают об этом. По информации Центра общественного здоровья МЗ Украины, на данный момент в стране зафиксировано 244 тысячи граждан с ВИЧ/СПИДом.

Организаторы проекта отметили, что в рамках проекта тестирования на ВИЧ станет доступным для всех украинцев в упомянутых 12 регионах, а особое внимание будет уделяться тем, у кого уже диагностирован ВИЧ (им будут предоставлять терапию) и представителям групп риска.

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что тестирование является максимально простым, а лечение амбулаторное. «Мы переходим на первый уровень в вопросе диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа, а также сопутствующих болезней, от которых страдают носители этого вируса, — почечной недостаточности, сердечно-сосудистых болезней, диабета. Этим будут заниматься терапевты, которые перед тем пройдут специальное обучение. Так мы хотим перестроить реально работающий интегрированный алгоритм борьбы с  ВИЧ», — отметила Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения.

Как сообщили участники проекта, еще одной задачей  HealthLink станет преодоление дискриминации в отношении к ВИЧ-позитивным гражданам. Людям, которые будут иметь такую потребность, будут предоставлять социальное сопровождение. В 2019 году планируется протестовать на ВИЧ почти 270 тысяч украинцев разного возраста, на что выделят 72 миллиона гривен.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments