Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Год последний — год первый»

В Киеве открылась фотовыставка работ Валерия Милосердова, посвященная августовским событиям 1991-го
18 марта, 1996 - 20:00
ОТКРЫТИЕ ФОТОВЫСТАВКИ — В ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ СЕМЬИ И КОЛЛЕГ. НА ФОТО — ВАЛЕРИЙ МИЛОСЕРДОВ С СЫНОМ — ТОЖЕ ВАЛЕРИЕМ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

27 черно-белых фотографий, представленных Валерием Милосердовым на персональной выставке «Год последний — год первый», лишены цвета и «срока давности». Они отражают события путча 1991 года. Валерию, который в то время работал фотокорреспондентом газеты «Известия» в Украине, довелось через объектив наблюдать за событиями августовского переворота не только в эпицентре развала Советского Союза — Москве, а и в Украине, Казахстане и Литве.

Идея создать выставку возникла в январе этого года, когда известный фотограф получил медаль «Защитнику свободной России». Эта награда «за мужество, проявленное в защите конституционного уклада в период попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года», установленная предыдущим президентом Российской Федерации Борисом Ельциным, вручалась еще в 1993 году. Среди награжденных — общественные и политические деятели, ученые, музыканты, выступившие на защиту демократического уклада во время известных августовских событий.

Валерий Милосердов говорит об определенном хронологическом символизме выставки. Тогда был мощный системный кризис — а сейчас свирепствует финансовый.

— Из 27 работ — 20 о самом путче, и семь показывают состояние общества и отдельных людей в том году, — рассказывает фотограф. — Во время выбора фотографий меня интересовали символы той эпохи, и какие-то абсурдные для современности состояния. Например, одинокий человек, несущий знамя — это передовик, победитель соцсоревнования, вот такой герой того времени. Но все времена хороши по-своему, и те времена — не исключение. Хотя я этого не утверждаю. Потому что задача художника — поставить вопрос, а зритель сам ищет символизм и параллели.

С другой стороны, экспозиция своевременная еще и потому, что, пересмотрев фотографии, можно отмотать время назад и понять насколько правильными были наши действия и наш выбор в течение последних 18 лет.

— Эти работы позволяют нам вернуться в ту историю, которую мы уже понемногу начинаем забывать, не расслабляться и помнить о том, что было, — комментирует шеф-редактор проекта «Телекритика» Наталья Лигачова. — Потому, что иногда нам кажется, что хуже чем сегодня быть не может. А взгляд в ретроспективу дает возможность понять, что со временем меняется все. Здесь говорят эмоции и человеческие характеры, проявляющиеся во время кризиса. Главный посыл выставки: все действительно определяем мы сами и мы же формируем действительность, а действительность — формирует нас. Это очень сильные работы, несущие заряд сильных чувств и эмоций.

Увидеть фотохронику из недавнего прошлого — с танками, флагами и разорванными паспортами Советского Союза можно в Российском центре науки и культуры до 4 апреля. Куратор фотовыставки Константин Дорошенко утверждает, что образы на фотографиях — одновременно трагические и человечные:

— Кадры августовских событий Москвы 91-го года, повлиявшие на новейшую историю всего мира, составляют драматический ритм экспозиции. Он разрывается эмоциональными вспышками образов времени, которые увидел Милосердов в бесшабашности и эйфории 91-го года... Образы трагические, абсурдные, человечные. Они не симулируют эмоции, не предлагают легких ответов. А словно всплывают из ваших личных воспоминаний. Фотохроника воспоминаний, которые должны стать уроком.

Елена ОЛИЙНЫК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments