В борьбе никогда не сдавайся!
Ярослав Галан, украинский писатель, журналист, общественный деятель

Грязные игры вокруг ОХМАТДИТа

Правительство отдает контроль над достройкой нового корпуса частной компании «Альтис-Констракшн». Но на каких основаниях?
2 марта, 2016 - 19:33
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

ОО «Депутатский контроль» заявляет, что правительство и Министерство здравоохранения готовят теневую приватизацию Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». По словам члена организации, нардепа Максима Полякова, 12 февраля на заседании Кабмина прозвучало предложение к МЗ передать всю проектную документацию на достройку нового корпуса больницы, которой владеет ГП «Укрмедпроектсторой», компании «Альтис-Констракшн». Именно эта фирма в прошлом году выиграла тендер на завершение строительства, но по состоянию на 1 января 2016 года никакого отношения к «Охматдета» не имела: новый тендер, где бы она опять выиграла, МЗ не проводило, старое соглашение не продлевали. Так на каких же основаниях правительство готово передать контроль над важным государственным проектом частному инвестору?

Чтобы выяснить причины, «Депутатский контроль» обратился с депутатскими запросами к правительству. Также активисты отправили заявления в правоохранительные органы — с требованием провести соответствующее расследование. Напомним, ранее группа нардепов обвинила ГП «Укрмедпроектстрой» в незаконном возвращении долга предыдущим генподрядчикам, связанным с семьей Януковичей. Поэтому МЗ уволило директора предприятия Ирину Коваль. С начала года на стройплощадке ничего не сделано.

«Создается впечатление, что кому-то невыгодно развивать отечественную медицину. Вместо этого кое-кому выгодно вывозить детей на лечение за рубеж, тратить 150—200 тысяч евро на одну операцию, когда за эти же деньги в Украине можно пролечить нескольких детей, — считает Олег Рыжак, заведующий отделением трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет». — Неприятно, что начались грязные игры вокруг нового корпуса. Наш центр должен занять в нем три этажа — а сегодня мы находимся в помещении, построенном в конце 1930-х годов. Теперь мы можем делать до 30 трансплантаций в год, а новый корпус позволит увеличить это количество до ста. В общем, потребность в таких вмешательствах в Украине — 300 операций».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...