Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Харьковский Майдан продолжается

Против мирного пикета в защиту украинского языка в Харькове приняты жесткие меры, с привлечением... «темных»
16 августа, 2012 - 11:53
ЯЗЫКОВОЙ МАЙДАН В ПАРКЕ ШЕВЧЕНКО / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Еще 9 августа было выдано судебное решение о запрещении языкового Майдана по причине того, что он «может усложнить движение транспорта» и «вызвать возмущение граждан» на площади Свободы. Истцом против мирной акции выступил Харьковский городской совет. Активисты сразу же направили сообщение о новой акции и продолжали стоять на центральной площади. Следующая акция снова была запрещена через суд и Майдан с плакатами и флагами перебрался в парк Шевченко, потом — к «памятнику мячу». «Ежедневно власти через суд запрещают нашу акцию и ежедневно мы вынуждены подавать новые сообщения, — объясняет ситуацию соорганизатор акции Дмитрий ПИЛИПЕЦ. — Уже выдано по меньшей мере пять таких судебных решений против майдана. Но мы не собираемся подчиняться противозаконным репрессиям».

После очередного запрета Майдан снова оказался в парке Шевченко и расположился на лавочках под деревьями. Днем 14 августа к новому месту пикета подошли судебные исполнители и милиция, подъехала также машина Харьковводоканала. Участникам акции были зачитаны сразу два судебных решения о запрещении акции, после чего за несколько минут работники коммунальной сферы загрузили плакаты, спальники и личные вещи протестующих в машину с помощью милиции.

Вечером майдановцы возобновили и снова вывесили плакаты, и двое дежурных — Сергей Котляр и Кость Черемский — приготовились к ночевке. Но мирно поспать им не удалось. В час ночи, когда были выключены фонари в парке, к месту пикета подбежали шестеро юнцов в темных спортивных костюмах с капюшонами. Без лишних слов «темные» поломали четыре государственных флага Украины, порезали ножами агитационные плакаты и надписи в поддержку украинского языка. «Очевидно, харьковские городские власти поняли неэффективность судебных запретов языкового Майдана и перешли к традиционным для них бандитским методам, это нападение спланировано и срежиссировано именно городскими властями», — уверены участники языкового Майдана. Они также утверждают, что милиция действовала в сговоре с бандитами — патрульная машина прибыла только через час после вызова, хотя до этой ночи всегда находилась рядом с пикетчиками.

15 августа, десять утра. Одна из участниц, Виктория Хмельницкая, рисует новые плакаты. Соорганизатор Майдана Роман Черемский беседует с молодым человеком — инспектором по благоустройству города, который утром пришел в сопровождении трех милиционеров. Инспектор подчеркивает, что языковой Майдан нарушает правила благоустройства города Харькова, и собирается составить очередной протокол об административном нарушении. Он показывает соответствующее постановление горсовета. В документе, в частности, указывается, что в парках «запрещено подвешивать гамаки, качели, веревки для сушки белья, прикреплять рекламные щиты, электропровода и другое, если они могут повредить дерево». Под какое именно из этих определений подпадают агитационные плакаты, он не может объяснить. Неужели таки под «белье»? «Власть изменится, а ваше имя останется запятнанным. Прислушивайтесь к своей совести — это же борьба против мнений, а не против преступников. Мы не вредим природе, поддерживаем чистоту», — пытается убедить его активист Майдана Роман Черемский. Инспектор немного колеблется, потом ведет с кем-то переговоры по мобильному телефону и уходит, так и не составив протокол.

Харьковский Майдан продолжается.

Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ