Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

«Хочу так же!»

Собкор «Дня» Олеся Шуткевич выступила перед будущими журналистами, которые учатся в Винницком государственном педагогическом университете им. М. Коцюбинского
12 декабря, 2019 - 19:57
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Без лишней скромности должны признать, что журналисты «Дня» востребованы не только как «акулы пера», но и наставники для молодого поколения, крутые коучи. И подтверждение этому — не только Летняя школа журналистики «Дня», но и постоянные приглашения главного редактора Ларисы Ившиной и многих журналистов выступить перед молодой аудиторией — количество таких встреч, по-видимому, уже исчисляется  сотнями. На днях очередной взаимно интересный и полезный опыт получила собственная корреспондентка «Дня» на Винничине, лауреатка премии «Дня» имени Михаила Василевского-2018 Олеся Шуткевич. Она выступила перед студентами-журналистами Винницкого педагогического университета имени Михаила Коцюбинского в рамках предмета «Журналистские профессии», представив «День» как конвергентный СМИ и затронув вопрос об универсализации профессии журналиста и вызовах эпохи диджитализации.

«Пани Олеся не дала возможности студентам чувствовать себя «в теплой ванне» — это был настоящий практикум, с вопросами, заданиями и необходимостью реагирования», — написали о встрече на кафедре журналистики, рекламы и PR Винницкого педуниверситета. А студенты охотно поделились впечатлениями:

«О ЧЕМ БЫЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ФЛЕШКЕ С ПОНЧИКОМ»

Маргарита ДЗЮМЕНКО:

— Представьте себе совят. В 8:30 аудитории всегда заполнены совятами, запахом кофе и зимним морозцем. Однако атмосфера, подаренная Морфеем, развеялась, когда гостья достала свою флешку с брелком-пончиком и начал рассказ.

Журналистка газеты «День» Олеся Шуткевич 11 декабря открыла тайны профессии студентам 3 курса, которые только начинают предпринимать первые шаги в этой сфере.

Из заметок студентов:

Конвергентные СМИ

Оказывается, что конвергентные СМИ — это не только об электронной версии газеты, это и  интересных проектах.  «День» выпускает собственные исторические и политические книги, которые переворачивают мировосприятие, журналы, которые делают города привлекательнее для туристов, фотовыставки, что демонстрируют самые яркие моменты года, «Украина Incognita», что дает доступ к отечественным музеям, и еще много интеллектуальных инициатив.

О журналисте

Журналист не может не знать историю своей страны, ведь он непосредственно влияет на восприятие действительности читателем. Чтобы ориентироваться в настоящем, и почему оно именно такое, необходимо овладеть знаниями об историческом и политическом бекграунде государства.

О материалах

Материал должен задевать, а для этого Олеся Шуткевич предлагает собственное правило четырех Д: действие, дата, деталь, диалог. Глаголы в текстах привлекают намного больше, чем обилие прилагательных, интересная деталь акцентирует внимание на необходимости читать вдумчиво, а диалог оживляет материал, делает его ближе к читателю.

Лишь один вопрос остался у меня теплиться без ответа. Правда ли, что совсем скоро бумажные газеты вымрут, а останутся существовать лишь их электронные версии? Вытеснит ли интернет свежее напечатанные СМИ?

«ГРЕБЕШСЯ-ГРЕБЕШСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ, А НУЖНО В САМУ ГЛУБЬ — ЗА ЗЕРНОМ»

Анастасия РУЦКАЯ:

— Компьютер никак не хочет распознавать флешку. Как и мозг студента информацию на первой паре.

8:30. Журналистские профессии. Встреча с  корреспонденткой газеты «День» Олесей Шуткевич.

Гостья  только начинает говорить, внимание просыпается, а в мозге что-то стучит. Четкий уверенный голос. Рассказ о газете, ее функционировании, проектах. Хочу так же. Эта мысль не выходит из головы.

Журналист должен быть универсальным солдатом, как морские пехотинцы. Газета, сайт, журнал — уметь работать со всем. Заболевания, политика, литературный вечер — разбираться во всем. Универсальность является востребованностью.

При этом стоит постоянно мониторить темы, которые тебе ближе по душе. Сможешь лучше разобрать материал и подать то, что читатель еще не знает.

Идешь на мероприятие, встречаешься с разными людьми, постоянно двигаешься. В этом потоке нужно выделять детали.

«Не будьте, как куры», — цитата главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной об опасности «куриного интеллекта» в медиа.

Гребешся-гребешся на поверхности, а нужно в саму глубь — за зерном. К истине. Так не только в журналистике. Во всем — без исключения.

Информации много, делаю отметки в блокноте, чтобы важное осталось со мной.

Публикация о женщинах, больных раком груди. Ой, как такое задание давать девушке? Спокойно. Не мужчина, не женщина — журналист.  Вспоминаю Екатерину Гандзюк. Она не боялась «неженской» журналистики.

Практические советы: как лучше осветить материал, как заинтересовать читателя, подать мысли сбалансировано. Мотаю на ус, не одной теорией живет журналистика.

Журналист — это диагноз. Попадаешь в информационный поток и уже не можешь остановиться. В который раз убеждаюсь, это — мое.

Избрав профессию, живи ею, будь в курсе событий, развивайся. Денег много, может, и не заработаешь, но будешь заниматься тем, что нравится.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ