Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Идет борьба за крымскую молодежь»

Эксперты проанализировали главные трудности для абитуриентов с аннексированного полуострова
6 июля, 2018 - 12:58

В 2018 году для жителей Крыма, которые хотят поступить в украинские вузы, работают 35 учебных центров «Крым - Украина» на основе высших учебных заведений Киева, Львова, Днепра, Херсона и Запорожья. В этих центрах можно поступить в учебное заведение по упрощенной системе, сдав государственный экзамен по истории Украины и украинскому языку при наличии аттестата об окончании полного среднего образования.

Валентина ПОТАПОВА, председатель Центра общественного просвещения «Альменда» (организация отследила особенности поступления крымчан), отметила на пресс-конференции в  «Главкоме», что с 2016 года Украина не признает российский образец аттестата, но на материке признают сам факт обучения. Поэтому крымские школьники могут получить аттестат с помощью курса дистанционного образования или экстерната.

Через центры «Крым - Украина» абитуриенты с полуострова могут поступать на бюджет на льготной основе в пределах квоты, которая составляет 20% от максимального объема государственного заказа.

 В 2016 году 700 человек поступили в вузы по общей системе и 150 по упрощенной. В 2017 году была проведена достаточно серьезная информационная кампания и по упрощенной системе в украинские вузы поступили 204 абитуриента.

Пани Валентина рассказала, что самой большой проблемой для переселенцев из Крыма при поступлении является отсутствие информации о льготах, предоставляемых Украиной, а также мифы, которые активно распространяет российская пропаганда.

«Мы решили проанализировать, почему при таких «плюшках» крымчане не выбирают украинские вузы. И с ужасом обнаружили, что информация об этих «плюшках» просто не доходит до Крыма», - объясняет Валентина Потапова.

Также в сознании жителей полуострова бытует мнение, что учиться в Украине просто опасно. Их запугивают байками о том, что почти в шаге от линии разграничения ребят будут хватать и призывать в украинскую армию, а по улицам Киева постоянно водят ультраправые марши. Ну а русский язык якобы не только не понимают, но и весьма агрессивно на него реагируют.

«Российская пропаганда использует все. Идет борьба за крымскую молодежь, ведь за последнее время население сильно постарело. После аннексии из России переезжают только пенсионеры, а молодое поколение едет или в Украину, или в Россию, или в Европу», - отмечает глава «Альменды».

Валентина Потапова добавила, что существуют и реальные трудности, такие как обучение исключительно на украинском языке или высокие дорожные расходы. Поэтому будущим студентам сложно решиться на такой шаг.

Анастасия КОРОЛЬ, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments