Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

«Имея уши, слышим ли мы?»

В Киеве состоялся перформанс «Однажды в городе»
21 февраля, 2020 - 11:14

Все больше в общественном пространстве звучит вопрос защиты природы. Впрочем, хоть большинство соглашается, что беречь окружающую среду — это правильно, часто дальше этого дело не продвигается. Похоже, в меседжі экологах и активистах нуждаются нового языка — такой, которая вызовет удивление.

Ее примером стал перформанс «Однажды в городе (Киев)». Представьте: утро, Центральный железнодорожный вокзал. Среди людей, которые суетятся, пытаясь успеть на свой поезд или узнать на табло нужную информацию, стоит Заяц. «Извне заяц выглядит как персонаж из сказки, с огромными ушами, он расфранчен, одетый даже по-городскому, но все равно выделяется из толпы. Ставя сказочного зайца среди людей, мы задаем вопрос обществу— имея уши, слышим ли мы? В состоянии ли мы услышать еще что-то, кроме бега своего человеческого?», — объясняют идею перформанса организаторы — команда благотворительного фонда «Peli can live». Режиссером мероприятия стала Кристина Люльченко, а в роли милой зайки была Юлия Домашец.

Этот перформанс является частью значительно больше проекта «Однажды в лесу» упомянутого благотворительного фонда. Его основная цель — изменить отношение людей к природе, и реализует ее он в двух направлениях. Во-первых, через серию перформансов в Украине и мире, что затрагивают вопрос сожительства людей и животных. Перформанс в Киеве является уже вторым, а первый состоялся 7 августа 2019 года на фестивале классической музыки и искусства «LvivMozArt».

Во-вторых, грандиозным шоу «Трям-експрес» по мотивам сказок Сергея Козлова и пьесой Димы Левицкого, премьера которого состоится во Львове на LvivMozArt в сентябре этого года. Как отмечают организаторы, «Трям-експрес» будет цирковым акробатическим шоу (уникальное сочетание театра, цирка, кукол, графики и музыки), которым творцы хотят показать публике, что цирк может быть другим, инновационным и без животных. Этот проект Peli can live стал международным, благодаря привлечению художников со всего мира. Автор идеи и главная режиссер — украинка-крымчанка Кристина Люльченко, графический дизайнер и дизайнер сайта — Шахноз Юсупалиева из Канады, дизайн перфомансов и сценография — Нурджан Чевик (Турция), а музыку для шоу напишет замечательный японский композитор Джун Мияке.

«Однажды в городе (Киев)» напоминает нам, что природа — не что-то отдельное от нас и далекое. Мы действительно ее часть. Поэтому если в следующий раз где-то встретите такую зайку -скажите спасибо ему.

Мария ЧАДЮК, «День». Фото предоставлено благотворительным фондом «Peli can live»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ