Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал
Альберт Эйнштейн - один из наиболее выдающихся физиков XX века

Инициатива донецких студентов — это образовательный прогресс!

25 февраля, 2009 - 20:26

Василь Стус чрезвычайно важен для Украины. Прежде всего, потому, что он — гениальный поэт. Его нужно постигать и изучать. В Украине, к сожалению, не так много людей осознает силу этого поэта.

Во-вторых, Василь Стус — выдающаяся личность: целостная, сильная, твердая в своих убеждениях, несовместимая со злом, в котором оказалась. Он протестовал против этого зла, и был настойчив в своих протестах. Это человек великого духа, великой моральной силы и великого мастерства владения украинским словом. Стихи Стуса чрезвычайно богаты, образны. Все это делает Василя Стуса гигантом духа и слова. Любое учебное заведение могло бы гордиться тем, что носит имя Стуса.

Но сейчас о другом аспекте, который лично меня радует. В Донецке, как мы теперь видим, есть много национально сознательных людей. Всяческие разговоры о разделении Украины на непримиримые Восток и Запад опровергаются хотя бы лишь тем, что донецкая и луцкая молодежь одинаково ценят Василя Стуса. Ценят, в первую очередь, его украинский язык и украинскую душу. Это показывает, что везде умная молодежь следует идеям украинского единства, независимости и эффективности. Видимо, нужно идти на встречу студентам, уважать их мнение. И понять: во многом старшее поколение виновато перед ними. А они — молодые люди сегодняшнего дня — прокладывают новые пути.

Если ректор и администрация Донецкого национального университета еще не готовы осмыслить, почему позиция их студентов относительно присвоения имени Василя Стуса этому высшему учебному заведению правильная, то они должны самосовершенствоваться. И горько, и смешно, что ректор и преподаватели — люди, которые должны вести за собой молодежь, — оказались в фарватере. Молодые люди в этом случае занимают более последовательную, грамотную и критическую позицию.

Хотя эта проблема не является исключительно «донецкой». У нас, на Волыни, часто молодые люди лучше мыслят, чем мы, старшие и намного более опытные. В этом и есть суть образования. Каждое следующее поколение должно быть лучше предыдущего во всех отношениях. Иначе — в чем прогресс?

Сегодня констатируем: историческую память украинского народа ликвидировать не удалось. Правда, имеющая еще живых носителей, торжествует. Я убежден, что природа украинца, хоть и варьирующаяся от области к области, по природе своей едина.

СПРАВКА «Дня»

Свидзинский Анатолий Вадимович — физик-теоретик, автор многих статей, монографий и учебников по специальности, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедры теоретической и математической физики ВНУ им. Леси Украинки, действительный член Научного общества им. Т.Г.Шевченко, почетный доктор Института теоретической физики НАН Украины им. М.М. Боголюбова (Киев), инициатор создания и первый ректор Волынского национального университета им. Леси Украинки.

Анатолий СВИДЗИНСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments