Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Ирландское «Свободу Сенцову!»

Как за рубежом поддерживают «узников Кремля»
9 августа, 2018 - 19:52
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ МИХАИЛА БАСКИНА

«На самую большую нашу акцию пришло где-то 55 человек, на последнюю — около 15. Может, время отпусков, может, люди измучиваются, кто-то не может приходить на все акции. Но люди поддерживают тему. По крайней мере, украинцы в Ирландии проникаются судьбой Олега, выражают поддержку. Это касается не только акций, иногда нужно переводить материалы и тому подобное. Посольство Украины всегда приходит на акции почти в полном составе. Приобщаются разные люди. Даже несколько раз приходили россияне, которые сочувствуют Олегу», — рассказывает Михаил Баскин об акциях в поддержку «заложников Кремля» в Дублине.

Сам Михаил родом из Тернополя, в 2001 году переехал в Ирландию, занимает активную гражданскую позицию и в настоящее время координирует инициативы в защиту незаконно заключенных украинцев в России и оккупированном Крыму. Также эти мероприятия поддерживает Ассоциация украинцев в Республике Ирландия. Обычно активисты собираются под ирландским парламентом, рядом с другими государственными учреждениями.

«Последние пару недель мы не проводили акций, но продолжаем писать письма, обращения, — говорит Михаил. — Уличные акции помогают осуществлять давление на местную власть, показывают серьезность наших намерений. А настоящая работа идет не на улицах, а в переписке. Активисты постоянно пишут обращения к министру иностранных дел, к премьер-министру, парламенту, местным депутатам. Приобщаются и украинцы и на данном этапе ирландцы. Мы определенным образом координируем это с «Евромайданом SOS» и группой Save Oleg Sentsov, которые постоянно устраивают акции в поддержку Олега по всему миру».

ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ МИХАИЛА БАСКИНА

Активисты пытаются «пробивать» тему «узников Кремля» и среди журналистов, но с этим тяжело. «Медиа, наверное, не имеют желания окончательно портить отношения с Россией и немного замалчивают ситуацию, — отмечает Михаил Баскин. — Лишь несколько репортеров реагируют на тему, об этом писали в больших ирландских изданиях, таких как Irish Independent и Herald. Вообще ирландские медиа редко вспоминают Украину в своих публикациях. Конечно, в 2014, 2015 годах происходили большие события, которые они не могли обойти, а сейчас создается впечатление, что они игнорируют ситуацию».

С другой стороны, правительственные чиновники отзываются на призывы помочь «узникам Кремля». Михаил говорит, что их инициативная группа получает письма от правительства с обещаниями настаивать на требованиях освобождения Олега Сенцова. Собственно, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни публично призывал к немедленному освобождению Сенцова и других украинских «узников совести», которых удерживают в России, во время визита в Дублин главы украинского МИД Павла Климкина в конце июня.

Михаил отмечает, что нередко ирландцы удивляются, когда узнают о «узниках Кремля». «Во время Чемпионата мира по футболу (проходил в России с 14 июня по 15 июля. — Ред.) многие украинцы вспоминали об этом в разговорах, и ирландцы удивлялись такой ситуации. Ирландцы очень мало информированы. Если какой-то украинец не расскажет им о почти 70 лицах в плену в России и Крыму, никто об этом не знает. Но в социальных сетях все равно появляются и распространяются заметки, какие-то события, и ирландцы так приобщаются, среди них есть люди, которые постоянно приходят на наши акции», — добавляет Михаил Баскин.

Акции в поддержку Сенцова проходят в десятках стран. Сам Михаил на контакте с единомышленниками во Франции, Германии, Португалии. Он констатирует: «Мы чувствуем бессилие... Восточный сосед Украины игнорирует требования не только украинцев по всему миру, но и государств, где они проживают. Но мы продолжаем писать обращения, напоминать о ситуации. Вероятно, на будущей неделе снова устроим акцию».

Напомним, 10 августа — 89-й день голодания Сенцова. В фейсбук-сообществе Save Oleg Sentsov призывают всех писать письма к Владимиру Путину. «Вчера (8 августа. — Ред.) сестра Олега Сенцова получила от него письма. Олег почти не встает. Пишет, что конец близко и речь не об освобождении. Освободить Олега Сенцова лично просил генсек Совета Европы. Позже Путину написала мать Олега. Эти обращения до сих пор без ответа. Давайте усилим этот призыв!.. Решение о помиловании — это одна из последних возможностей спасти жизнь Олега. Поэтому таких писем должно быть как можно больше. Давайте объединим усилия! Вместе и до конца!» — идет речь в заметке на странице сообщества.

Текст письма с просьбой помиловать Сенцова из гуманитарных соображений, а также электронный адрес, на который его нужно посылать, размещены в группе Save Oleg Sentsov.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments