Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Искусство, пугавшее цензоров

Историю Украины покажут в артефактах Музея Ивана Гончара
23 августа, 2018 - 10:04
АВТОР НЕИЗВЕСТЕН. КАЗАК МАМАЙ. XVIII ВЕК / ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА МУЗЕЕМ ИВАНА ГОНЧАРА

24 августа в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» откроют масштабную выставку «Визуальные истории из истории». Как объясняют в заведении, проект является попыткой рассказать о важных моментах жизнях Украины и общества с помощью артефактов из собрания Музея Ивана Гончара.

«Микроистории об отдельных экспонатах — картины, скульптуры, фотографии, которые в свое время были спасены от идеологического уничтожения или человеческого забытья как самим основателем музея — Иваном Гончаром, так и его последователями, развернутся в выставочном пространстве Художественной галереи», — отмечают в центре народной культуры.

В целом, представят около сотни экспонатов. В Музее Ивана Гончара рассказывают, что посетители узнают об уцелевшей, хотя и «раненной» во время обысков «красными» картине «Казак Мамай», об иконе «Святой Никита» и картине «Ангел со свечой», которые, по рассказам старожилов Ивану Гончару, написаны Тарасом Шевченко.

Впервые будут экспонировать исторические картины живописца Осипа Куриласа (1870-1951 годы), которые послужили иллюстрациями к «Історії Украіни-Руси» Николая Аркаса — «Преследованию православных», «У гроба Тараса Шевченко», «Аудиенция епископов у Папы Римского», «Портрет гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного». Также общественности впервые представят работу художника-импрессиониста Тита Романчука (1865-1911) «Встреча останков Тимофея».

В Музее Ивана Гончара обещают, что посетители узнают историю находки и скрытый символизм акварели этнографа и графика Амвросия Ждахи (1855—1927) «Ой, біда, біда чайці-небозі», печать открытки с которой цензура долгое время запрещала.

«А какой страх наводили на контролирующие спецслужбы скульптуры народных героев-мстителей Ивана Гонты и Максима Зализняка работы Ивана Гончара! — добавляют в заведении. — Будут также представлены образцы живописи основателя музея. Уникальные снимки, в частности, оригиналы фотографий историка, политического деятеля Михаила Грушевского, правозащитницы и общественной деятельницы Елены Антонив, фото из истории «Просвіти», украинских сечевых стрельцов, а также подборка фотографий кубанского казачества, найденных на Кубани побратимом Гончара Ренатом Полевым, — все это и многое другое найдет свое место на выставке».

Более того, посетители заведения смогут услышать истории из народной мудрости из уст селян, мастеров искусств, певцов народных групп — благодаря видеофильмам, снятым студией Kozamedia (оператор Владимир Хоменко) во время музейных экспедиций по селам Украины.

Всех желающих призывают не только посетить выставку, но и поделиться собственными жизненными историями, связанными с историей Украины, оставив их в книге впечатлений посетителей.

«Визуальные истории из истории» можно будет увидеть до 30 сентября.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments