Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Исторические реконструкции, эстрадные звезды и научные пикники

В Днипре состоится «Самар-Дніпро-Фест»
7 сентября, 2017 - 11:06
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ

В ближайшие выходные в Днипре по случаю Дня города состоится украинский фестиваль «Самар-Дніпро-Фест». Мероприятие будет проходить в рамках программы мэра города Бориса Филатова «Культурная столица» на территории Новобогородицкой крепости, где когда-то было казацкий городок Старая Самарь. По словам директора КП «Этнографические парки Днипра» Дмитрия Каюка, на фестивале откроют несколько сцен, на которых будут выступать творческие и рок-коллективы, в том числе украинская поп-рок-группа «Антитела».

Для создания исторической атмосферы специально для фестиваля подготовят макет крепости с башней, вратами и стенами. Там реконструкторы продемонстрируют исторические события в настоящих рыцарских доспехах. А участники фестиваля из Киева покажут, как жили казаки в XVII веке. Кроме того, на праздновании организуют всевозможные турниры, мастер-классы по владению саблей, копьем, булавой, проведут экскурсии по крепости и устроят ее штурм. Также посетителей ждет катание на казацкой чайке. «Будет работать научный пикник, будут разные детские развлечения, угощения и многое другое. Также будет организован палаточный городок. Приглашаем всех горожан с семьями и гостей города отпраздновать День рождения Днипра на Старой Самаре, на нашем фестивале. С центра города к крепости каждые полчаса будет курсировать автобус», — добавляет Дмитрий Каюк.

«Изюминкой» мероприятия станет театрализованное выступление коллектива академического театра им. Шевченко. «Будем играть зарисовки о казаках, гетмане Иване Мазепе. Будут национальные костюмы, будут звучать украинские песни. Будет интересно и колоритно», — рассказала народная артистка Украины, режиссер-постановщик академического театра им. Шевченко Лидия Кушкова. Кроме того, во время фестиваля посетители смогут посмотреть, как проходят настоящие археологические раскопки на территории бвшего казацкого городка.

Следует отметить, что группа днипровских историков и краеведов добивается официального признания городка Старая Самарь как населенного пункта, с которого началась история Днипра. Если их предложение поддержит горсовет, то датой основания города считается 1524 год.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ