Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

История криворожских скаутов

9 сентября в городе торжественно отметили начало нового пластового года
10 сентября, 2018 - 19:38

По случаю этого особо важного события в жизни каждой пластовой ячейки полсотни скаутов Пластовой станицы Кривой Рог прошли по городу в праздничных мундирах торжественным шествием к монументу Святителю Николаю.

После марша, традиционной молитвы и посвящения в скауты новых членов пластуны обсудили итоги деятельности организации, поделились впечатлениями от лагерного лета и поблагодарили друзей, которые помогали и поддерживали их в это непростое время. После торжеств пластунов также ожидали фотовыставка, игры-квесты для детей и взрослых, приятное общение.

Рассказывая журналистам о торжественном мероприятии криворожских пластунов, пресс-секретарь Пластового центра «Станица Кривой Рог» Антон Ковальчук отметил, что детей, которые хотят быть в «Пласте», в Кривом Роге уже немало, а вот взрослых волонтеров, желающих с ними заниматься, не хватает. По его словам, сейчас в городе насчитывается около ста пластунов, которые будут охвачены общей учебной программой и программой мероприятий на текущий год. В частности в рамках всеукраинской акции местные пластуны будут собирать средства на развитие пластовых ячеек в восточных и южных регионах Украины, где их еще нет. Насущнейшей проблемой для криворожских пластунских ячеек является отсутствие постоянных помещений и надлежащей материальной базы для осуществления текущей работы.

Следует отметить, что со времени восстановления пластовой Станицы Кривой Рог в апреле 2017 года в городе был проведен целый ряд мероприятий, призванных способствовать развитию пластового движения в регионе. В частности был проведен семинар для горожан, которые интересуются «Пластом», а также Всеукраинский тренинг воспитателей пластунов-юношей. В этом первом в городе общеукраинском пластовом мероприятии приняли участие инструкторы из разных городов Украины, одним из которых был и глава «Пласта». На сегодняшний день Станица Кривой Рог объединяет до 20 волонтеров, которые стремятся развивать эту организацию, активизировать и популяризировать ее деятельность.

Напомним, что датой основания «Пласта» считается 1911 год, когда Иваном Чмолой,  Александром Тысовским и Петром Франко были созданы в Украине первые пластовые кружки, возникшие независимо друг от друга. Первая пластовая присяга была принята украинскими пластунами 12 апреля 1912 года. И только в следующем году сформировался Организационный пластовый комитет, объединивший разрозненные пластовые кружки в масштабную краевую организацию.

Главной целью «Пласта» как национальной скаутской организации является содействие патриотическому и всестороннему воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи. Неудивительно, что пластуны называют себя средой людей, которые умеют мечтать и воплощать свои мечты в общественно полезных проектах. Сейчас «Пласт» объединяет около 8000 патриотов по всей Украине.

Согласно некоторым данным, пластовые кружки существовали в досоветский период и в Кривом Роге. Новейшая же история местного «Пласта» берет свое начало с декабря 1991 года, когда после тренировок устроителей УПЮ, который прошел в Тернополе, Эрастом Иваницким был создан в Кривом Роге первый юношеский пластовой кружок «Терновый Цвет». Впоследствии возникло несколько других пластовых кружков, и весной 1992 года пластовое сообщество Кривого Рога получило статус МПГ - местной пластовой группы. В этом году криворожские пластуны принимали участие в торжествах по случаю 80-летия «Пласта», которые проходили во Львове, во время которых и был почтен клятвенной присягой первый криворожский пластун в лице Эраста Иваницкого.

В последующие годы, в связи с выездом причастного к «Пласту» юношества на обучение в другие города, деятельность пластовых кружков не имела постоянного характера. Время от времени они прекращали свою деятельность и снова восстанавливали. В разные периоды пластовые кружки работали под руководством Алексея Желуденко, Любови Пескишевой и Людмилы Зубко.

После длительной паузы, которая возникла в местном пластовом движении, деятельность пластовой Станицы Кривой Рог была восстановлена в апреле 2017 года. Председателем станичной пластовой старшины была избрана Татьяна Асадова, которая и занимается сейчас вместе со своими сообщниками дальнейшим развитием пластового движения на Криворожье.

О немаловажной роли и значении «Пласта» и мирового скаутского движения в целом красноречиво свидетельствует его история, ведь именно в его среде были воспитаны самые известные государственные деятели стран Европы и Америки, успешные бизнесмены, ученые, лидеры общественного мнения и т.д. В частности из среды украинского «Пласта» вышла целая плеяда выдающихся личностей, которые имели определяющую роль в истории Украины. Это и проводники национально-освободительной борьбы Степан Бандера и Роман Шухевич, военные - Орест Гаврилюк и Николай Швецов, ученые - Орест Субтельный, Зенон Когут, Любомир Романков и Богдан Гаврилишин, деятели культуры и искусства - Олег Ольжич, Тарас Крушельницкий, Надежда Светличная и немало других.

Не зря один из выдающихся пластунов Богдан Гаврилишин отметил: «Если бы Украина имела полмиллиона пластунов, за ее будущее можно было бы не беспокоиться».

Поэтому вопрос развития пластового движения в Украине должен быть не только делом отдельных энтузиастов, но и украинского общества и государства в целом.

Владимир СТЕЦЮК, журналист, Кривой Рог Фото с ФБ-страницы Татьяны Асадовой
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments