Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Избирательный участок среди айсбергов

На антарктической станции «Академик Вернадский» готовятся выбирать Президента Украины
19 марта, 2019 - 11:16
ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Станция «Академик Вернадский», расположенная в 15 тысячах километров от Киева, является самым отдаленным избирательным участком Украины. Как сообщают в Национальном антарктическом научном центре, 31 марта там будут голосовать 34 человека —  11 участников постоянной экспедиции, так называемые зимовщики, которые находятся на станции целый год, а также 23 научных работника сезонной экспедиции, прибывших в конце января.

«Антарктическая станция «Академик Вернадский» является спецучастком, ведь по понятным причинам избирательная процедура в таком труднодоступном месте имеет свои особенности.  В частности, полярники используют не «живые» бюллетени, а их распечатанные скан-копии, которые накануне посылает ЦИК. В день выборов в самом большом помещении станции — столовой — устанавливают самодельную кабинку для голосования и урну. Следовательно, в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов», — описывают процедуру в НАНЦ.

Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из полярников. На днях ЦИК утвердил состав комиссии на этом спецучастке в лице четырех полярников, председателем определен начальник 23-й Украинской антарктической экспедиции Виктор Ситов.

В НАНЦ обращают внимание, что в зависимости от даты выборов и ледовой обстановки возможность передать на «большую землю» протокол участковой комиссии с «мокрой» печатью и сами бюллетени может представиться и через месяц, а может и через год. Поэтому эти документы  в формате скан-копий оперативно передают из станции в ЦИК.

«Если гражданину не безразлично, что будет с его голосом, он и в 15 тысячах километров от дома, посреди снегов и айсбергов найдет возможность проголосовать», — акцентирует и.о. директора НАНЦ Евгений ДИКИЙ, призывая всех украинцев 31 марта прийти на избирательные участки.

Между тем, в ближайшие недели состоится ротация зимовщиков. В Антарктиду отправится 24-тая УАЭ, а участники 23-й антарктической экспедиции, вернувшись в Киев, передадут опечатанные оригиналы бюллетеней и протокол по результатам голосования на станции 31 марта.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments