Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Как стать первой скрипкой?

«День» поздравляет Анатолия Баженова с 65-летием!
6 декабря, 2010 - 19:25
В ЗВУКАХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СКРИПКИ АНАТОЛИЯ БАЖЕНОВА СЛУШАТЕЛИ ВСЕГО МИРА ИМЕЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ ЧУВСТВОВАТЬ КРАСОТУ И РОСКОШЬ УКРАИНСКОЙ МЕЛОДИКИ / ФОТО ИЗ АРХИВА А. БАЖЕНОВА

В «золотом зале» Украинского фонда культуры состоялся концерт цикла «Киевский сезон П.И. Чайковского» Национального квартета им. Лисенко, первой скрипкой которого более 40 лет является Анатолий Иванович Баженов. Имя этого музыканта широко известно не только в Украине, но и во всем мире. Анатолий Баженов — народный артист Украины, Шевченковский лауреат, профессор Национальной музыкальной академии Украины им. П.Чайковского, заведующий кафедрой скрипки НМАУ, солист Национального дома органной и камерной музыки. Но в первую очередь Анатолий Иванович — блестящий музыкант, универсальный скрипач, который одинаково свободно чувствует себя как в роли солиста, который выступает в сопровождении симфонического оркестра, так и в ипостаси первой скрипки струнного квартета и других разнообразных камерных ансамблей.

Он регулярно выступает в качестве солиста с камерными и симфоническими оркестрами Украины, Турции, Франции, Германии. Всего маэстро дал более 3000 камерных и сольных концертов в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В своих концертах за рубежом скрипач в первую очередь популяризирует произведения украинских авторов — Бориса Лятошинского, Мирослава Скорика, Евгения Станковича, Валентина Сильвестрова, Ивана Карабица, Владимира Зубицкого — композиторов, которые доверяли Баженову первые исполнения своих произведений. В звуках его замечательной скрипки работы итальянского мастера Алессандро Гальяно слушатели всего мира имеют удовольствие чувствовать красоту и роскошь украинской мелодики, искренность и тепло души украинского народа. Репертуар скрипача практически безграничный: от стиля барокко до современного модерна! И в каждом из стилей Анатолий Баженов чувствует себя на удивление свободно и естественно. Его игра отмечается гармоничным сочетанием легкой и искусной техники с очарованием живого звука. Баженов сделал огромное количество записей с музыкальными фирмами «Мелодия», «Амати», «Etcetera» — в его активе более трех тысяч минут записей. И этот актив он все время пополняет!

Больше 40 лет своей творческой жизни А.И. Баженов отдал Национальному квартету имени Лысенко, первой скрипкой которого он является и доныне. Игра в квартете требует от музыканта не только блестящего владения инструментом — первый скрипач струнного квартета как никто другой должен иметь безукоризненную технику и утонченный художественный вкус. Квартетное музицирование по праву считается самой сложной формой инструментального исполнительства. Оно нуждается в наивысшей музыкальной культуре, и потому — не каждому музыканту по силам. Справедливо считается, что уровень музыкальной культуры страны предопределяется уровнем культуры квартетного исполнительства.

Многочисленные концертные выступления квартета им. Лисенко демонстрируют на удивление высокий профессионализм и художественную утонченность игры этого коллектива. Квартет под руководством Анатолия Баженова можно считать «чемпионом» среди классических коллективов нашей страны по количеству и географической распространенности зарубежных гастролей. Концерты квартета за рубежом — от Америки до Японии — получают очень высокую оценку в отзывах критической прессы.

Неотъемлемой частью творческой биографии Анатолия Баженова стал его жизненный и творческий союз с Наидой Магомедбековой — женой и бессменным творческим партнером скрипача. Их дуэт сложился еще во времена учебы Анатолия Ивановича в Московской консерватории в классе профессора Б. Беленького. Кстати, курс, на котором занимался Анатолий Баженов, был уникальным. Вместе с маэстро учились будущие славные музыканты, имена которых стали легендарными еще при их жизни, — Григорий Жислин, Лиана Исакадзе, Владимир Спиваков, Евгений Могилевский. Действительно, сложно вспомнить произведение, написанное для скрипки и фортепиано, которое бы не было блестяще исполнено и записано в исполнении дуэта Анатолия и Наиды. Несмотря на массу концертных выступлений этого дуэта, Наида Порпачевна еще имеет возможность найти время для преподавательской работы в Национальной музыкальной академии Украины.

Вместе с Наидой Порпачевной, Анатолий Баженов воспитал сына Алексея и дочь Екатерину. Они тоже стали замечательными музыкантами и продолжили эту музыкальную династию, которую основал еще отец Анатолия Ивановича — Иван Семенович Баженов, который всю жизнь — до 80 лет — играл на контрабасе в Днепропетровской филармонии. Екатерина Баженова — солистка Национального дома органной и камерной музыки. Алексей живет в Германии, где, продолжая дело отца, основал свой квартет. Иногда вся семья собирается вместе на сцене, проводя незабываемые концерты музыкальной династии Баженовых.

Невзирая на невероятную концертную загрузку, Анатолий Иванович находит силы и энергию для преподавательской работы в Национальной музыкальной академии Украины. И хоть из его класса вышло много лауреатов международных конкурсов, поражает в первую очередь то, что ни один из воспитанников Баженова не является его «копией». У Анатолия Ивановича есть педагогический талант — умение передать секреты своего мастерства каждому ученику настолько, насколько это ему нужно, и развивать музыкальную личность каждого в соответствии с его естественными наклонностями. И еще один талант присущ профессору Баженову — умение любить своих учеников. Возможно, это и есть наивысшее педагогическое мастерство! Благодаря этому мастерству он воспитал целую плеяду музыкантов, которые работают в нашей стране и за ее пределами. Все они своим трудом, концертными выступлениями подтверждают ценность исполнительской школы Анатолия Баженова.

В настоящий момент мастер вступает в золотой период своей творческой жизни. Пожелаем ему новых концертных программ, а нам — удовольствия от общения с искусством Анатолия Баженова.

Игорь АНДРИЕВСКИЙ, заслуженный деятель искусств Украины, скрипач, дирижер
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments