Если наши короли задумали менять конституционные основы, то мы меняем королей, а не Конституцию
Уинстон Черчилль, писатель, премьер-министр Великобритании

Как зацепиться за «паутинку»...

Геннадий ДРУЗЕНКО: «Европейская интеграция не является волшебной палочкой, но у нас появился шанс построить более приличное общество»
15 октября, 2013 - 20:19
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Политика по евроассоциации нынешней властной команды во главе с Виктором Януковичем вынуждает многих пересматривать свои взгляды относительно Президента. В этом контексте историк Владимир Вьятрович поднял интересную тему в «Фейсбуке»: «Стоит ли Европа Януковича?» — вопрос на который придется ответить украинцам». Главный редактор «Дня» Лариса Ившина ответила: «Все чаще звучат такие вопросы: нужен честный разговор. Планируем круглый стол в «Дне»?». Реакция была позитивной. И вчера в «Дне» состоялся очень содержательный разговор на тему «Евроассоциация — вызов самим себе» с экспертами Михайлом Басарабом, Владимиром Вьятровичем, Геннадием Друзенко, Викторией Подгорной. Подробности круглого стола читайте в ближайших номерах. А некоторые интересные мысли уже сейчас:

•  Владимир ВЬЯТРОВИЧ, историк:  «Безусловно, подписание Соглашения об ассоциации будет победой для Украины, но как историк могу сказать, что история показывает: украинцы не умеют пользоваться своими победами. Читай — с давнего 1648-го, читай — с ближнего 1991-го или даже 2004-го года. Это — один из главных уроков для украинцев — научиться пользоваться своей победой».

•  Виктория ПОДГОРНАЯ, политолог: «Сейчас никакого европейского выбора со стороны оппозиции я не вижу. Я за ними наблюдаю, много лет работала внутри этой среды, потому должна констатировать, что там не понимают или, скорее, не хотят понимать элементарного — сила оппозиции заключается в умении работать с обществом».

•  Геннадий ДРУЗЕНКО, законодатель и публицист: «Европейская интеграция не является волшебной палочкой, но у нас появился шанс, за который можно зацепиться, как за паутинку, и подняться в более приличное общество. Наш избиратель мыслит категориями «люблю — не люблю». Но мы должны, отвести в сторону все эмоциональные вкусы, потому что Янукович за короткое время действительно сделал то, о чем уже 15 лет говорили другие президенты».

•  Михайло БАСАРАБ, политолог: «Выбор относительно Евросоюза состоялся по жестко-прагматическим соображениям. Однако наши политики не были готовы к такому повороту событий. Они рассчитывали, что Янукович более прогнозируемый. Поэтому при нынешних обстоятельствах оппозиция демонстрирует определенную неловкость, причем, в разных вопросах. В целом же, ситуация очень неоднозначна: нужно много работать и осознавать, что победа еще не в кармане»...

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ