Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Кладбище? Вместо лекарств

Вчера активисты провели необычную акцию напротив Кабинета Министров, чтобы вич-положительные люди, наконец, получили необходимые медпрепараты
28 мая, 2015 - 11:24
Кладбище вместо лекарств
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«День» недавно писал о ситуации с компанией «Вектор Фарма», которая получила полную предоплату от государства за лекарства для людей с ВИЧ, но за полгода не поставила препараты и судится с Министерством здравоохранения (подробно — в материале «Лечение людей с ВИЧ — под угрозой»). Активисты показали наглядно проблему: в холм напротив здания правительства вбили два креста и все обмотали лентами — так отделили участок под кладбище для почти 30 тысяч больных, которые вскоре могут умереть. Акцию назвали «Кладбище вместо лекарств». «Если люди не имеют права жить, они претендуют хотя бы на возможность достойно умереть», — комментирует глава благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Накануне в Украинском кризисном медиацентре прошел брифинг представителей Минздрава. «До конца июня пациенты с ВИЧ гарантированно получат непрерывное лечение. Чтобы оно не перерывалось и в дальнейшем, Минздрав перераспределил избытки лекарств между регионами, подбираются аналогичные схемы лечения для пациентов. Также Минздрав призывает компанию, которая выиграла тендер на снабжение лекарств в 2014 году, выполнить свои обязательства», — отметил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Такие заявления мало утешают активистов. По их мнению, Минздрав не может решить проблему. Пациенты передали представителю Кабмина обращение, в котором призывают Премьер-министра Арсения Яценюка вмешаться в процесс. «Компания-производитель изготовила все лекарства для вич-положительных украинцев еще в январе. Компания-посредник не оплатила ни копейки, хотя получила все средства. Требуем,  чтобы премьер-министр занялся этим вопросом и привлек правоохранительные органы. Нужно заставить компанию-посредника поставить все препараты», — утверждает глава координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ» Владимир Жовтяк.

«Простая, тупая, а потому эффективная коррупционная схема», — так называет постановление Кабмина, которое позволило компаниям поставлять лекарства после полной предоплаты и с полугодовой отсрочкой, председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. «Мы предупреждали, что это постановление нельзя подписывать: государственные деньги будут прокручиваться на счетах компаний, а лекарства не поставят. Так и случилось, — говорит Шабунин. — Судебные иски против Минздрава, которые инициирует «Вектор Фарма», могут тянуться годами. Это способ не покупать лекарств и не отдавать деньги».

Владимир Жовтяк уверяет, что компания-производитель готова хоть завтра отправить лекарства в Украину. Процесс поставки займет до недели. Потом лекарства должны пройти контроль качества — при желании, это можно сделать за три дня. Поэтому, если верхушка власти немедленно вмешается в ситуацию — шанс спасти тысячи пациентов есть.

P.S. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вчера обратился к министру МВД Арсену Авакову с просьбой найти руководителя компании «Векторфарм», чтобы он выполнил свои обязательства. «Арсен Борисович (Аваков), есть большая просьба помочь фирме безотлагательно выполнить этот контракт, помочь нам безотлагательно найти директора этой компании, и сделать все, чтобы препараты, за которые уплачены из государственного бюджета, были доставлены», — сказал Яценюк. Примечательно, что пациентские организации уже неоднократно обращались с этой же просьбой.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments