Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Кнут» для родителей

Депутаты увеличили штрафы за плохое воспитание детей
21 июня, 2012 - 12:02

В статье 150 Семейного кодекса Украины записано 7 обязанностей родителей относительно воспитания своих детей. Первый — родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье и семье, своего народа, своей Родины; второй — заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии; третий — обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни; четвертый — уважать ребенка; пятый — заботиться о ребенке, даже передав его на воспитание другим лицам; шестой — не допускать каких-либо видов эксплуатации; седьмой — не допускать физических наказаний и унижений его человеческого достоинства.

Наши депутаты решили побуждать выполнение родителями всех этих обязанностей карательным методом. Да, 19 июня 301 депутат Верховной Рады проголосовал за то, чтобы увеличить штрафы за невыполнение родителями своих обязанностей, а также ввести за это наказание общественными работами. К статье 184 кодекса об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за невыполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей относительно воспитания детей) внесли изменения, согласно которым штрафы должны возрасти с 1-3 необлагаемых минимумов доходов граждан, как в настоящий момент, до 5-10. Один необлагаемый налогом минимум — это 17 гривен (Налоговый кодекс Украины).

Если же ребенок совершил какой-то проступок, с родителей хотят взыскать до 15 необлагаемых минимумов (255 гривен), или принудить к 30 часам общественных работ (если у нас — 8-часовой рабочий день, родители должны отработать 3-4 дня). При этом, как записано в документе, если «несовершеннолетние будут замечены в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена криминальным кодексом», штраф для родителей или опекунов увеличится с 10-20 необлагаемых минимумов до 20-30. То есть, максимальный штраф — 510 гривен. Альтернатива — общественные работы на срок от 40 до 60 часов.

«Акцент», разумеется, ставится именно на родителях детей-правонарушителей. Но какой смысл карать их «рублем», если, как правило, в этих семьях и так финансовые проблемы? В любом случае пострадают дети. Вместо того чтобы обстоятельно работать над созданием социальных служб, социального сопровождения таких семей, как это десятилетиями практикуется в Европе, наши депутаты идут самым легким путем, но — наименее эффективным. Лишь посмотрите, как комментируют эту новость «родители» в комментариях на сайтах: «Такую глупость могут только рыганалы принять. Их детки настолько балованные, им все разрешено, что любому из реганалов пожизненно нужно отрабатывать за своих детишек. «Необходимых условий жизни»? О каких условиях идет речь, когда от такого «улучшения» скоро зубы на полку положим». Или: «Депутаты не думают, как решить проблему, они думают, как на ней заработать».

Людмила ВОЛЫНЕЦ, руководитель управления обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по вопросам защиты детей: 

— Норма штрафования родителей пришла к нам с советских времен, тогда она имела определенную эффективность. Сегодня вопрос штрафа с родителей, уклоняющихся от выполнения своих родительских обязанностей, на наш взгляд, кажется малоэффективным. Если проанализировать основные обязанности по отношению к ребенку, то они, как правило, финансовоемкие — питание ребенка, лечение, его развитие. Ни одну из них без финансовой возможности реализовать фактически невозможно. Поэтому мы выступаем против увеличения штрафов: все исследования свидетельствуют о том, что сегодня почти треть семей с детьми находятся за пределами обеспеченности. Во-вторых, бедность распространена даже среди семей, где есть двое работающих родителей. Чтобы найти механизм стимулирования родителей к выполнению своих функций, нам нужно сегодня пересмотреть систему социальной поддержки семей: многих родителей нужно научить, что такое нормальное выполнение родительских функций. Об этом народные депутаты молчат. Другой вопрос, что нужно тщательным образом рассмотреть второе их предложение — привлекать родителей к общественным работам. У нас возникает много вопросов по поводу реализации этих функций, ведь не во всех городах или селах найдутся рабочие места для выполнения общественных работ.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ