Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Когда гений молчит

«Неюбилейные» заметки ко дню рождения Лины Васильевны Костенко
18 марта, 2019 - 19:15
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Молчание фигуры такого масштаба, как Лина Костенко, изумляет и поражает несравненно в большей степени, чем «всемирный гвалт» наших избирательных кампаний, шумиха (будто грохот пневмомолота или мотора самолета над самым ухом) политических разборок наших власть предержащих и вообще вся истерика, крики, вопли и злобные возгласы. Лина Васильевна сама исчерпывающе точно объяснила, почему она сознательно отказывается выходить — и то не первый год — в токсичное украинское «публичное пространство»:

Прости мені, мій змучений народе,

Що я мовчу. Дозволь мені мовчать!

Бо ж сієш, сієш, а воно не сходе,

І тільки змії кубляться й сичать.

Всі проти всіх, усі ні з ким не згодні.

Злість рухає людьми, але у бік безодні.

Лина Васильевна это исчерпывающе объяснила (последние две строки этого стихотворения — это просто блестящая характеристика украинских выборов-2019). А вот объясним ли мы самим себе, почему такая позиция первого поэта Украины (ее с абсолютным основанием можно назвать гражданской) не привлекает надлежащего внимания общества?

Впрочем, есть и позитивные новости. Их не так уж и мало. Например, 23 марта в Национальной филармонии Украины состоится вечер «Весна підніме келихи тюльпанів», посвященный дню рождения Поэта, при участии Раисы Недашкивской, Людмилы Марцевич, Игоря Завадского, Татьяны Школьной, Русланы Лоцман, Лилии Кобыльник, других знаменитостей. А журналистка и поэтесса из Черновцов Ирина Мороз запустила хештег #вітаю_ліну_костенко (записывают коротенькое видео с любимым стихотворением, а затем — постят его). Следовательно, слово великого Мастера будет идти к людям!

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ