Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Когда ждать Pfizer в Украине?

МЗ заключило соглашение о поставке вакцины от американского производителя — без четких сроков и финансовых ресурсов
7 апреля, 2021 - 18:53
ФОТО REUTERS

К вечеру 6 апреля в Министерстве здравоохранения Украины сообщили о хороших, на первый взгляд, новостях о поставке вакцин от ковида. Наконец мы сможем получить препарат производства компании Pfizer и BioNTech, который пока сохраняет лучшие показатели по своей эффективности и безопасности.  Как сообщает Минздрав, заключен рамочный договор с компанией Pfizer о поставках в Украину 10000000 доз вакцин. «Вакцине Pfizer в Украине быть, — отмечал министр здравоохранения Максим Степанов. — Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10000000 доз будут поставлены в течение 2021 года».

Вчера на сайте Офиса Президента появились дополнительные объяснения, что о заключении договора с американской фармацевтической корпорацией Pfizer еще в феврале договаривались Владимир Зеленский и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла. «Непосредственно переговорным процессом по поставкам препарата в Украине по поручению Главы государства занимался руководитель Офиса Президента Андрей Ермак», — добавляют в пресс-службе ОП.

Почему не министр здравоохранения, главный санитарный врач или специально созданное для подобных закупок государственное предприятие «Медицинские закупки», оставим за скобками.  Но новость положительно прокомментировали уже и в Посольстве США в Украине: «Соглашение Украины с Pfizer приближает будущее без COVID.  Вакцины, одобренные ВОЗ, являются одними из самых эффективных инструментов борьбы с этой пандемией.  Они уменьшают трагические человеческие потери и смягчают текущие последствия в сфере здравоохранения и в экономики», — отмечали в Посольстве.  А потери наши ежедневно растут.  Украина сейчас лидер в Европе по количеству летальных исходов от ковида, по состоянию на 6 апреля зафиксирована 481 смерть.

Поэтому масштабная вакцинация должна улучшить ситуацию.  Но вопрос — когда она станет действительно общенациональной?  Когда именно будут первые поставки Pfizer в Украину (депутаты в ФБ говорят, что готовят запросы к министру, чтобы выяснить это)?  Готовы ли наша инфраструктура и логистика именно для Pfizer, которая предусматривает хранение при температуре минус 70-80 градусов?  Вопросов больше, чем ответов.

И самое главное — пока речь идет только о заключении рамочного соглашения. В законе о публичных закупках говорится, что это «сделка, которая заключается одним или несколькими заказчиками (централизованными закупочными организациями) в порядке, установленном настоящим Законом, с одним или несколькими участниками процедуры закупки с целью определения основных условий закупки отдельных товаров и услуг для заключения соответствующих  договоров о закупке в течение срока действия рамочного соглашения». То есть это договоренность о... договоренности. Директор ГП «Медицинские закупки» Арсен ЖУМАДИЛОВ комментирует в ФБ: «Окончательное подтверждение того, что имеем дело с заключением предварительного документа, который не имеет обязательного характера — нечеткие формулировки графика поставок. Первые партии (какие именно?) прибудут в ближайшие месяцы (когда именно?)».

Также Жумадилов обращает внимание, что по оптимистическим расчетам закупка 10000000 доз вакцины от Pfizer будет стоить Украине более пять миллиардов гривен (из расчета одна доза — 18 долларов).  «Таких финансовых назначений недавно государственный бюджет на закупку вакцины не содержал.  Железное правило: не имеешь назначений — не можешь брать договорные обязательства», — резюмирует он.

Из хорошего — вакцина от Pfizer таки будет в Украине.  При содействии USAID готовится поставка 117000 доз, а в рамках механизма COVAX нам выделят дополнительные 947 700 доз вакцины против COVID-19 производства Pfizer-BioNTech. Традиционным остается вопрос времени. Главный санитарный врач Виктор Ляшко комментировал в СМИ, что ориентировочные сроки поставки — конец июня.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ