Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Концепция «трех китов»

Борис Филатов рассказал о своем видении будущего Днипра
27 апреля, 2018 - 11:31
ФОТО ДМИТРИЯ РОЗМЕРИЦЫ

Во время своего обращения 26 апреля мэр Борис Филатов призвал активных днипрян приобщаться к формированию и реализации общей стратегии развития города. Презентация проходила во внутреннем дворе городской рады, где были представлены  образцы новой коммунальной техники, лифтов, современных машин скорой помощи и электротранспорта. Эту встречу Б.Филатов назвал началом регулярных обсуждений больших и малых сценариев развития города. По его словам, их будут проводить весной и в конце года.

Во время выступления мэр Днипра привел немало примеров сверхсовременных урбанистических проектов разных городов мира. Одновременно он представил стратегический план, который сделает город комфортным и привлекательным. «Децентрализация продолжается. Города и громады требуют больше финансирования и полномочий — например, третейские суды, муниципальную полицию. Все, чтобы обеспечить комфорт и благосостояние жителей города. Мы все строим наше будущее. Я призываю всех вас делать это вместе. Урбанисты говорят, что через 50 лет вместо 200 стран развитие человечества будут обеспечивать около 600 городов. Ключевыми социальными структурами будут громады и города — с центром принятия важнейших решений. Поэтому наша задача заложить фундамент, который поможет Днипру конкурировать в этой мировой тенденции. Я уверен, что так будет», — отметил Борис Филатов во время обращения.

По мнению Б.Филатова, его родной город имеет достаточно большой космический потенциал. Однако чтобы сделать Днипро сверхсовременным урбанистическим центром, необходимо менять его инфраструктуру, обновлять сервисы и создавать условия для развития и наращивания ресурсов. «Днипро — словно город-феникс. И я верю в силу наших людей — профессиональных, образованных и интеллигентных. Тех, кто двигает город вперед. Когда мы говорим о космической столице, это — виденье нашего развития. Ведь мы должны мыслить в формате десятилетий. Нас ждет урбанистическая революция, и мы находимся в ее середине. У нас есть база, есть фундамент для нового этапа развития города. Наша стратегическая цель — это Днипро как один из инновационных центров мира в области космических, компьютерных и других высоких технологий», — отметил Борис Филатов.

По словам мэра, Днипро будущего должен быть комфортным и безопасным городом со смарт-технологиями, доступными каждому. Чтобы воплотить это в жизнь, в мэрии начали формировать так называемую концепцию трех китов — Smart, Comfort & Creative. Речь идет о смарт-инновациях, модернизации и внедрении стандартов комфорта по примеру сверхсовременных западных городов. Также важным является приумножение человеческого капитала и улучшение коммуникации между обществом и властью. Эта работа уже начата. Так, в Днипре активно переводят муниципальные сервисы в цифровой формат: работают ЦНАПы, «Открытая карта Днипра», электронные очереди, GPS-мониторинг работы коммунальной техники. Также город активно пользуется системой ProZorro и занимает в ней пятое место. Перевод как можно большего количества услуг в электронный вид является приоритетом для городской власти. Это поможет минимизировать коррупцию и сделает сервисы удобными для людей. Борис Филатов убежден: цифровая взаимосвязь разных сфер даст возможность автоматизировать городские процессы. А это откроет путь к внедрению «умных технологий» на улицах и дорогах города. Кроме того, мэр подчеркнул, что сейчас в городе активно возрождают муниципальный электротранспорт: обновляется автопарк, открываются новые маршруты. Система функционирования маршрутных такси меняется. Продолжаются и работы по достройке метрополитена. После преодоления ряда проблем строительство наладили.

Достаточно большое внимание уделяют также безопасности города. Так, в рамках одноименной программы в Днипре системно устанавливают камеры видеонаблюдения. В перспективе это повысит внутреннюю безопасность и сделает возможным контроль над городом в режиме реального времени. Борис Филатов также отметил, что в настоящее время мэрия работает с экспертами по вопросу преобразования, в частности, промышленных зон в Днипре, чтобы город выглядел и развивался совсем иначе. Мэр привел пример одного из проектов, который представляет Днипро как «космическую столицу». Он считает, что необходимо создать хаб и бизнес-инкубатор для стартапов в сфере космических технологий. Их мэрия Днипра будет создавать совместно с компанией «Ноосфера». В перспективе такой хаб поможет городу усилить свои позиции в сфере технологий, разработок и улучшит бизнес-климат.

 

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments