Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Контрасты киевского лета

Климатологи Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского подвели итоги сезона 2018 года
6 сентября, 2018 - 11:54
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Климатологи Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского подвели итоги в целом знойного лета в столице. По данным наблюдений метеостанции обсерватории, средняя температура воздуха нынешним летом в Киеве составила +21,5С, что на 2,8С превысило климатическую норму, говорится на официальном сайте учреждения cgo-sreznevskyi.kiev.ua. Это дало ему возможность разделить третью-пятую позицию с 1946 и 1999 годами среди самых теплых в Киеве с 1881 года.

Холоднее всего было 7 июня, когда температура под утро опустилась до +8,5°С, а самым жарким оказалось 15 августа, когда температура пополудни поднялась до +32,8°С. Дней с жарой, которая превысила 30°С, было 12, причем 9 из них — в августе.

К особенностям этого лета в Киеве необходимо отнести контраст между дождевым июнем, когда в Киеве выпало 111 мм — полторы месячные нормы осадков, и сухим августом, в котором было всего лишь 22 мм осадков. Общее количество осадков за лето составило 95% климатической нормы.

В целом температура первых восьми месяцев превысила климатическую норму на 2,2°С, что выводит нынешний год на третью позицию среди самых теплых за 137 лет.

Что касается осадков, то их за 8 месяцев на проспекте Науки выпало 425 мм, или  91% климатической нормы для этого периода.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments