Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Контролировать выбросы – он-лайн

Украина обязалась внедрить электронный мониторинг состояния окружающей среды
9 февраля, 2016 - 11:51
ФОТО REUTERS

Сколько вредных веществ выбрасывает промышленное предприятие? Как загрязняют воздух теплоэлектростанции или котельные? Есть ли все необходимые разрешения для их работы в вашем городе? Ответы на эти вопросы украинцы смогут найти в электронной системе мониторинга состояния окружающей среды, которую Украина обязалась создать, когда ратифицировала Киевский протокол к Орхусской конвенции. По данному международному документу информация об окружающей среде и источниках выбросов должна доноситься до сведения общества в открытой онлайн-системе.

Как сообщает Министерство экологии и природных ресурсов, Протокол о реестрах выбросов и перенесения загрязнителей к Орхусской конвенции Украина подписала еще в мае 2003 года во время 5-ой Пан-Европейской конференции министров окружающей среды окружающей «Среды для Европы», проводившейся в Киеве. Закон о ратификации этого документа появился в прошлом году, и в начале февраля этого года Верховная Рада проголосовала за него. Почему так долго медлили украинские чиновники, ведь в странах ЕС этот протокол действует уже около десяти лет?

— Для этого не было политической воли, — комментирует эксперт Национального экологического центра Украины Олег Савицкий. — Когда во времена Януковича тепловая генерация перешла в одни руки, создавались преграды теми, кто зарабатывал на этом  большие деньги. Это лобби сейчас исчезло, а в парламенте закон прошел почти случайно в пакете с другими экологическими законопроектами. Далее Минэкологии и Минэкономики должны создать новую систему мониторинга — для этого понадобится не более 100 тысяч долларов. Открытый реестр поможет украинцам отслеживать выбросы от предприятий, загрязняющих окружающую среду в их регионах, и требовать  ограничения этих выбросов до предельно допустимых норм.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ