Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Коррупция, высокие налоги и закрытость данных

Херсон занял последнее место среди областных центров по рейтингу благоприятности бизнес-климата
15 сентября, 2020 - 18:39

Институт политических исследований и экономических консультаций опубликовал Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКМ), который является инструментом для оценки бизнес-климата в городах, измерения эффективности экономического управления и мотивации местных органов власти к сотрудничеству с местными бизнес-сообществом.

По результатам исследования, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Львов, Винница, Тернополь и Чернигов являются городами с наиболее благоприятным бизнес-климатом и эффективным экономическим управлением. Последние места в рейтинге заняли Киев, Запорожье, Одесса и Херсон.

Для измерения ИКМ 2019/2020 в 23 областных центрах и г. Киеве опросили 5115 субъектов предпринимательской деятельности, которые высказали мнения о бизнес-климате и об усилиях городских властей в создании благоприятной среды. В опросе приняли участие преимущественно представители малого бизнеса (96%), работающие в сфере торговли (29%), промышленности (13%), строительстве (9%), предоставлении других услуг (29%).

ИКМ состоит из 10 компонентов. Это начало бизнеса, доступ к публичному имуществу, прозрачность и открытость данных, стоимость соблюдения законодательства, налоги и сборы, неформальные платежи и коррупция, безопасность ведения бизнеса, лидерство городской власти, ресурсы для развития и поддержка инноваций.

По результатам проведенного опроса и собранных статистических данных из городов Институтом экономических исследований и политических консультаций подготовлен отчет и рейтинг городов-участников. Разница в значении ИКМ для 1-го и 24-го места больше чем двойная — 72,69 (Хмельницкий) до 31,62 (Херсон), что свидетельствует о существенной разнице в деловом климате, политике местных советов, и как результат — конкурентоспособности каждого города, сообщают инициаторы опроса.

В частности, по данным опрошенных 208 субъектов предпринимательской деятельности Херсона, крупнейшими препятствиями для ведения бизнеса в городе являются высокие налоги и сборы, коррупция, непрозрачность и закрытость данных, низкий спрос потребителей и нехватка квалифицированной рабочей силы.

Если сравнивать значение ИКМ Херсона с результатами географических соседей, то рядом находятся города со средним и низким значением индекса. В частности, низкий ИКМ имеет также Запорожье, которое занимает 22-ю строчку. В нижней половине рейтинга расположились Днепр и Николаев со средним значением ИКМ (15-е и 17-е места соответственно).

Вместе с тем бизнес в Херсоне имеет оптимистичные долгосрочные планы развития в двухлетней перспективе. Чуть меньше половины респондентов (46%) сообщили, что планируют расширить бизнес, а 45% — оставаться на текущем уровне. В то же время лишь 5% планировали сократить бизнес, а 4% — закрыть его.

Иван Антипенко, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ