Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Крылья растут

Крупные украинские аэропорты бьют рекорды по пассажиропотоку, а малые — возрождаются
12 июля, 2018 - 11:58
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Пресс-служба международного аэропорта «Борисполь» недавно сообщила, что аэродром в мае занял первое место в Европе по динамике роста пассажиропотока. В категории крупных европейских аэропортов, которые обслуживают от десяти до 25 миллионов пассажиров в год, «Борисполь» с показателем +22,2% обогнал «коллег» из Афин, Варшавы и Будапешта. Финальный матч Лиги чемпионов не стал решающим фактором роста, ведь в апреле аэропорт демонстрировал рост в 21,8%. Всего в рейтинг включили 229 аэропортов, на которые приходится почти 90% пассажиропотока Европы.

Между тем международный аэропорт «Львов» имени Данила Галицкого тоже повышает планку. В интервью сайта Tvoemisto.tv его директор Татьяна Романовская рассказала, что 2 июля львовский аэропорт установил рекорд дневного пассажиропотока — 7992 пассажира. В прошлом году аэропорт обслужил миллион пассажиров, а уже за первую половину в этом году через него прошло 650 тысяч человек. Показатели ожидаемо вырастут осенью, когда во Львов с пятью рейсами придет Ryanair.

На недавней встрече в Страсбурге с руководством Международной организации гражданской авиации министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Украина активно работает над интеграцией в Европейскую общую авиационную зону. По его словам, есть ряд межгосударственных соглашений (например, с Германией), о расширении авиасообщений. Для более эффективного сотрудничества Украина планирует выдвинуть своего кандидата в совет организации в следующем году.

Кроме того, во время визита в Страсбург был сделан серьезный шаг для решения судьбы ужгородского аэропорта. Его взлетно-посадочная полоса расположена почти на границе со Словакией, поэтому самолеты в любом случае должны будут входить в воздушное пространство этого государства. Регулярные рейсы оттуда прекратились еще в 2016 году.

Представители Украэроруху (госпредприятие обслуживания воздушного движения Украины) и Европейского агентства по безопасности полетов подписали контракт относительно сертификации Украэроруху в соответствии с нормами Европейского союза. Это соглашение инициировано словацкой стороной для правового использования ее воздушного пространства и признания Украэроруху как аэронавигационного провайдера на ее территории. Омелян, который  присутствовал во время подписания соглашения, заверил, что министерство работает над возобновлением полноценной работы ужгородского аэропорта до конца 2018 года.

Подготовила Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments