... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

«Курганы в районе Днепровских порогов – древнейшие в мире»

На Днепропетровщине разрабатывают новые туристические маршруты
20 июля, 2016 - 12:28
ФОТО NIKOPOL.NET.UA

Приднепровье занимает одно из первых мест в Украине по количеству памятников археологии, культуры и истории. Сегодня в окрестностях Днепра насчитывается около 14 тысяч так называемых «степных пирамид» — курганов и майданов. Их привлекательность для туристов обсуждали в облгосадминистрации за круглым столом историки, археологи и общественные активисты.

Специалисты утверждают, эти памятники таят в себе немало тайн и ценных находок. К древним сооружениям собираются проложить экскурсионные маршруты. Вскоре они станут новой туристической достопримечательностью Приднепровья.

По мнению специалистов, такие экскурсии будут не просто интересными, но и познавательными. «Курганы в районе Днепровских порогов — древнейшие в мире. Это культовые и погребальные сооружения, святилища, которые появились около 7 тысяч лет назад. Обычно их строили в центре геологического поля или на возвышенности», — подчеркнул киевский археолог и историк Юрий Шилов. По словам ученых, выдающиеся археологические памятники находятся в долинах рек Орель, Самара, Базавлук, Ингулец. Самые высокие курганы, раскопанные в Днепропетровской области — Чертомлык, Толстая Могила (г. Покров), Александровский (г. Новомосковск), Желтокаменский, Баба и Раскопанная Могила (Апостолово). В последние десятилетия исследователи отыскали в приднепровских курганах сотни артефактов. Так, 45 лет назад в кургане Толстая Могила была найдена золотая скифская пектораль, датированная IV веком до н. э.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ