Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Лайфхаки для врачей

Медиков первичного звена научат экономической и юридической грамотности
11 сентября, 2018 - 12:11
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Если на старте медицинской реформы пациенты думали над тем, какого врача лучше выбрать, то теперь ситуация меняется. Уже врачи обдумывают, как удержать у себя старых пациентов и чем привлечь новых. Конечно, ключевой момент в обеих ситуациях            — качество предоставляемых врачом услуг. И сейчас несколько общественных организаций, в частности «Родители за вакцинацию» и «Платформа здоровья», совместно со специалистами бизнес-школы Международного института менеджмента начинают онлайн-курс для врачей «Успешный врач первички».

«Врачи уже оказались в рыночных условиях, они конкурируют за пациента не только по качеству услуг, но и по содержанию пациента в качественных условиях, — объясняет Андрей ГАЦЕНЮК, менеджер «Программы комплексной поддержки врачей первичного звена» (эта программа создавалась как апробация онлайнового курса «Успешный врач первички»). — В видеокурсе есть основы маркетинга, бухгалтерии, юриспруденции. Регистрация открыта на страницах партнеров проекта. Сама программа рассчитана до конца 2019 года. Но это не просто отдельная учеба, но и обсуждение, возможность задавать вопросы и получать на них ответы. Также в рамках курса есть практические задания и возможность принять участие в интернет-дискуссиях. По завершении все участники курса получат сертификаты».

Глава правления ГО «Платформа здоровья» Тимофей БАДИКОВ отмечает, что прежде чем браться за создание такого курса, анализировали, будет ли на него спрос. Сейчас организаторы проекта получили 800 заявок от врачей первичного звена. Все хотят знать, как адаптировать свою практику к требованиям реформы (например, врачи государственной поликлиники должны стать физическими лицами-предпринимателями), или же как использовать в работе информационные технологии. Частично найти ответы на эти вопросы удалось в рамках трехдневной «Программы комплексной поддержки врачей», которая состоялась в июне этого года. Семейный врач Виолетта ЛИЙКА — одна из ее выпускниц.

«Во время этого обучения получила много знаний и разъяснений, как будет работать реформа, как строить коммуникацию с пациентами, бороться с негативными отзывами, как рекламировать себя, — говорит врач. — Сейчас я заканчиваю ремонт в своей медицинской студии. Как только получу соответствующую лицензию, буду заключать договор с Национальной службой здоровья Украины».

Онлайн-обучение удобно и для тех, кто не имеет возможности выезжать на семинары из райцентра или села в столицу. Так или иначе появление курса неформального образования — это возможность для вдохновленных врачей еще больше работать на результат.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments