Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Маяк для пропавших без вести

В Киеве под российским посольством в 26-й раз напомнили о невидимых жертвах оккупации Крыма
30 августа, 2018 - 19:03

30 августа, в Международный день жертв насильственных исчезновений, активисты общественной организации «Крым SOS» провели ежемесячную акцию #Where_is_Ervin, то есть «Где Эрвин?» Это уже 26-я акция в рамках кампании Find&Free («Найти и освободить»), посвященная жертвам насильственных исчезновений на аннексированном Россией полуострове.

Напомним, Эрвина Ибрагимова похитили 24 мая 2016 года на объездной дороге Бахчисарая. Камеры наблюдения зафиксировали, как крымскотатарский активист пытается убежать от преследователей, но его догоняют люди в форме российской Государственной инспекции безопасности дорожного движения и силой сажают в микроавтобус. О судьбе Эрвина до сих пор не известно ничего.

«Ожидание — событие, которое рассматривается как наиболее вероятное в ситуации неопределенности. Маяк — башня, которая ждет нас в шторм, и никакие волны ей не страшны. «Маяк — Ожидание» (так назвали 26-ю акцию, посвященную пропавшим. — Ред.) дает сигнал не только для родственников жертв насильственных исчезновений, но и для простых людей. Мы верим, что «Маяк — Ожидание» сигналит и светит пропавшим», — объясняют замысел очередной акции с перформансом в «Крым SOS».

Активисты напоминают, что с начала оккупации и аннексии Крыма на полуострове похитили 44 человека, 15 из них до сих пор не найдены.

Также к Международному дню жертв насильственных исчезновений в «Крым SOS» начинают серию #крымские_хроники, в которой будут рассказывать о пропавших без вести и политических узниках в Крыму. Первую историю, как раз об Эрвине Ибрагимове, уже можно прочитать на сайте организации.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День», фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments