Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Мемориальная доска — Христофору Барановскому

На Черкасщине почтили память первого министра финансов УНР
30 июля, 2013 - 11:14
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА И СКУЛЬПТОР, КОТОРЫЙ ЕЕ ИЗГОТОВИЛ, — ДМИТРИЙ БУРЬЯН

В эти выходные в селе Дзензеливка Манькивского района Черкасской области состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся деятелю кооперативного движения, финансисту, общественному и государственному деятелю, а также первому министру финансов правительства Украинской Народной Республики Христофору Барановскому.

С 1897 по 1911 год Барановский жил в Дзензеливке. Он возглавлял местное ссудо-сберегательное товарищество, которое было чуть ли не самым успешным в Российской империи. Христофор Барановский также инициировал создание Союзбанка (сейчас в его помещении находится дом культуры), который до 1911 года был главным кооперативным банком Киевской губернии. Кроме того, в 1912 году кооперативное общество построило школьный комплекс, который состоял из четырех зданий (высшая школа, земская школа, директорский дом, а также квартиры учителей). В 1917 году Симон Петлюра пригласил Барановского на должность первого министра финансов Украины.

«Некоторые исследователи утверждают, что у Барановского было лишь начальное образование. Он работал в ссудо-сберегательном товариществе в Немиривцах на Винничине, а затем к нам приехал уже председателем и возглавил наше ссудо-сберегательное товарищество, когда ему было 22 года», — рассказал «Дню» директор краеведческого музея Дзензеливки и главный инициатор установления мемориальной доски Юрий Дудник. По его словам, основателем ссудо-сберегательного товарищества был Александр Черненко, который и пригласил Барановского в Дзензеливку, попросив возглавить кооперацию. «Черненко мы хотим в будущем году поставить памятник. Он очень много сделал для нашего села», — отметил Юрий Дудник.

Мемориальная доска отныне будет украшать сельский дом культуры. Кстати, после открытия в краеведческом музее Дзензеливки прошли слушания, в которых приняли участие ведущие ученые. Они обсуждали становление и развитие кооперативного движения в Украине.

Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы — Дзензеливка, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ