Тот, кто принимает зло без сопротивления, становится его соучастником
Мартин Лютер Кинг, американский проповедник и лидер движения за гражданские права, лауреат Нобелевской премии мира

Миллионы — в умную окружающую среду

ЕС предоставляет грант в пять миллионов евро на благоустройство мусоросвалки Хмельницкого, а ЕБРР прокредитует строительство мусороперерабатывающего комплекса
11 июля, 2019 - 12:17

В Лондоне пройдет экофорум Green Cities с участием представителей 42 городов со всего мира. Во время визита мэр Хмельницкого Александр Симчишин договорился о выделении городу пяти миллионов евро безвозвратных средств на благоустройство городского полигона твердых бытовых отходов. Параллельно город ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития относительно строительства мусороперерабатывающего комплекса. На протяжении трех дней в областном центре работали иностранные эксперты компаний «WSP» и «IDOM». Они проводили оценку экологического и социального влияния для проекта реконструкции мусоросвалки и строительства мусороперерабатывающего комплекса. Как сообщил советник мэра Николай Ваврищук, все эти мероприятия проходят в рамках Соглашения о подготовке кредитного финансирования, направленного на улучшение муниципальной инфраструктуры твердых бытовых отходов, которую заключили Хмельницкая городская рада, КП «Спецкоммунтранс» и Европейский банк реконструкции и развития. Параллельно идет изготовление сметной документации.

«Проблема городской мусоросвалки существует уже достаточно давно. Она расположена на окраине города уже более 60 лет. Эксперты утверждают, что срок его эксплуатации истекает через несколько лет. Именно поэтому проблема утилизации отходов является очень актуальной и требует срочного решения, — отмечает Николай Ваврищук. — Мы детально изучили этот вопрос. Общались с коллегами из разных городов, в том числе за рубежом. Найдя партнеров в ЕБРР, решили работать в двух направлениях: расширение с последующей рекультивацией действующей мусоросвалки и строительство мусороперерабатывающего завода.

Фактически 5 млн евро на благоустройство мусоросвалки, которые городу безвозвратно предоставит ЕС, это не полная, хотя и существенная, сумма, потому проект будет реализовываться, скорее всего, на основе софинансирования. Точная стоимость работ будет известна после изготовления проектно-сметной документации, которая сейчас в работе. Что касается строительства мусороперерабатывающего комплекса, то мы уже подписали предварительное соглашение с ЕБРР. Кредитная организация провела тендер и наняла экспертов, которые изучают технологию и концепцию, которую мы предлагаем. Когда они предоставят ЕБРР полный отчет, мы получим окончательное решение относительно кредитования — объемы и сроки. Сейчас речь идет о 15 млн евро. Мы остановились на простом варианте мусороперерабатывающего завода, который предусматривает механически-биологическую переработку мусора, а не какие-то «космические» технологии. Завод будет сортировать мусор и будет перерабатывать почти 40 тысяч тонн органической фракции каждый год. Это будет происходить благодаря сухому анаэробному сбраживанию. Благодаря этому будет создаваться биогаз, из которого будет генерироваться электроэнергия. То есть доверяем тем технологиям, которые уже отработаны и зарекомендовали себя как действенные».

Масштабный проект реализуется в рамках городской программы «Умная окружающая среда. Хмельницкий», которая состоит из нескольких направлений и этапов. Наибольший блок — это обращение с ТПВ. Он предусматривает сбор опасных отходов, строительного и зеленого мусора, установление видеокамер на площадках общего пользования, размещение подземных контейнеров в центральной части города и установление специальных баков под стекло, ПЭТ-бутылку и тому подобное.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ