У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Мир в искривленном зеркале»

Фильм по антиутопической пьесе Олега Сенцова «Номера» увидит мир уже в следующем году
16 октября, 2018 - 18:57
ФОТО РЕЙТЕР

Кинопроект получит 10 миллионов гривен от Министерства культуры Украины по результатам конкурсного отбора фильмов патриотического направления. Общий бюджет ленты будет составлять 15 миллионов гривен. Продюсер Анна Паленчук сообщила, что съемки могут начаться уже в декабре-январе. Специально для фильма пьесу перевели на украинский язык.

В проекте задействовано много людей, которые работали с Сенцовым еще до его ареста. Сам он активно работает над режиссурой фильма, передает свои виденья и пожелания в письмах, таким же образом получает на согласование сценографические эскизы и актерский состав. «Не каждая книга и пьеса подлежит экранизации, но эту вещь, написанную мной, я вижу четко. Десяток пронумерованных персонажей, страшных и смешных одновременно, застрявших в еще более странном мире. Замкнутое пространство, минимум предметов. История стара как мир, возможно, потому что это и есть сам мир в искривленном зеркале», — говорится в письме режиссера Анне Паленчук.

Сорежиссером ленты «Номера» станет «крымский брат» Сенцова — Ахтем Сейтаблаев. Режиссер признается: пьесу начинал читать со страхом, но материал пришелся ему по душе, он почувствовал, что хочет с ним работать. «Рассказать» театральную пьесу средствами кино — большой, но интересный вызов. Впрочем, главная задача — снять качественный фильм.

Будут помогать в этом известные польские кинематографисты. Копродюсер ленты Дариуш Яблонский говорит: «Все творцы кино понимают и поддерживают решение Олега в тех ужасных обстоятельствах не сдаваться и сделать свой фильм. Все европейское киносообщество хочет максимально поддерживать Олега и его творчество. Наш долг — чтобы фильм Олега увидели все желающие и в Украине, и в мире». К съемкам также приобщились оператор Адам Шикора и режиссер монтажа Ярослав Каминский». Зарубежных актеров из-за сжатых сроков не привлекали, но и окончательно такой вариант не отбрасывали.

Напомним, режиссер Тамара Трунова сейчас работает над театральной постановкой «Номеров». Премьера должна состояться в ноябре на киевской «Сцене №6». Анна Паленчук заверила, что эти проекты не пересекаются: и актеры, и художественное оформление будут разными.

Наталия Каплан, сестра Олега Сенцова, рассказывает, что он продолжал работать и во время голодовки, несмотря на плохое самочувствие. Сенцов написал 5 сценариев, сборник рассказов и роман, но не отправляет их никому, потому что «его творчество должно выйти на волю с ним». По словам Каплан, здоровье режиссера подорвано, от голодания пострадали почти все органы, особенно печень, мозг и сердце. «Никто не знает, выживет он или нет, да и здоровье не вернешь, — говорит Наталья. — Письма, которые приходят от него в последнее время, пессимистичны. Он не очень верит в освобождение, написал завещание, в частности назначил человека, который будет распоряжаться творчеством, просит позаботиться о его детях».

 

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments