Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Мораторий на землю нарушает право собственности!

8 ноября, 2018 - 10:32

Юрист: от 2 до 75 тысяч евро истцу должна будет выплатить Украина согласно решению Европейского суда по правам человека.

Если проблема моратория не будет решена вовремя, то Европейский суд по правам человека перейдет к назначению денежной компенсации — от 2 до 75 тысяч евро для одного истца в зависимости от оценки каждого конкретного иска.

Об этом на круглом столе «Конституционное право собственности на землю» заявила представитель Министерства юстиции, начальник Управления координации выполнения решений Европейского суда по правам человека и информированию Комитета министров Совета Европы Алиса Петухова.

По ее словам, решение ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» не дает Украине выбора, выполнять решение ЕСПЧ или нет.

В мае 2018 года в вердикте по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» Европейский суд по правам человека постановил, что государство, объявляя мораторий, не обеспечило справедливый баланс между интересами общества и имущественными правами граждан.

«С 1995 года, когда Украина вступила в Совет Европы, она приняла на себя обязательство выполнять решение Европейского суда. Решение ЕСПЧ для Украины — это не рекомендация, это указание. И времени (для выполнения решения) не так много, потому что следующими решениями ЕСПЧ, а такие будут, будет назначать истцам справедливую сатисфакцию. А это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет», — считает представительница Минюста.

По ее словам, решение суда по этому делу имеет системный характер. То есть проблема моратория должна быть решена не только относительно отдельных заявителей, а в целом.

Если она не будет урегулирована вовремя, отмечает Петухова, ЕСПЧ в других делах перейдет к назначению денежной компенсации от 2 тысяч до 75 тысяч евро, что зависит от оценки со стороны ЕСПЧ каждого конкретного иска.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments