Жизнь действительно сложная, и единственный у нее учебник - опыт.
Григорий Тютюнник, украинский писатель-прозаик

Может ли спортсмен быть «вне политики»?

Дмитрий СОСНОВСКИЙ: «Топовые боксеры обязаны на весь мир заявлять о своей гражданской позиции в поддержку Украины»
18 ноября, 2014 - 12:17
ФОТО REUTERS

В ночь с субботы на воскресенье в немецком Гамбурге состоялся боксерский «бой десятилетия» в супертяжелом весе. Чемпион мира по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала The Ring, украинец Владимир КЛИЧКО сошелся на ринге с обязательным претендентом на титул по версии IBF, Кубратом ПУЛЕВЫМ из Болгарии. Уже на старте противостояния соперник буквально набросился на нашего боксера, нанеся ему несколько сильных ударов. Кличко не просто выстоял, но и в ответ дважды отправил соперника в нокдаун. Во втором-третьем раундах болгарин действовал более сдержанно, но опять побывал на полу. А в пятом раунде, как и обещал тренер Кличко — Джонатон Бенкс, Пулев упал окончательно. Володя сильным левым боковым завершил бой. Напомним, что для Владимира Кличко это 63-я победа в профессиональном боксе и 53-й нокаут.

Свою победу Владимир Кличко посвятил всем украинцам, воюющим на востоке страны. «Я посвящаю победу всем людям, которые сейчас борются за свободу и независимость Украины! Я люблю Украину! Слава Украине!» — сказал Владимир на ринге, сразу после боя в коротком флеш-интервью.

«Бой выдался излишне захватывающим. Создавалось впечатление, что Володя не ожидал от Пулева уже на старте такой агрессии. Было видно, что наш боксер сначала немного не настроился, действовал более сдержанно, размеренно, возможно, переводил эпицентр противостояния в более поздние раунды. Зато Пулев сразу набросился и провел несколько метких ударов, — отметил в комментарии «Дню» главный тренер национальной сборной Украины по боксу Дмитрий СОСНОВСКИЙ. — Впрочем, Володя собрался и сразу же аргументировано ответил — джепами и левыми боковыми. Это уже классический стиль ведения боя от нашего героя. Словом, это была прогнозируемая победа нашего чемпиона, который сегодня — объективно самый сильный боксер мира. В этом бою Володя продемонстрировал волю, характер и мастерство. Но особенно хочется поблагодарить его за то, что посвятил свою победу воинам, которые сейчас на войне. Многие спортсмены публично выражали свою позицию относительно аннексии Россией нашего Крыма и войны на востоке, но большинство наших топовых боксеров как раз оставались в тени. Например, Саша Усик в последнее время заявляет, что он «вне политики», не высказывался в поддержку Украины и Вася Ломаченко. Это — неправильно. Кличко же на таком ринге, когда все камеры мира включены, четко заявил о своей гражданской позиции. И, поверьте мне, бойцам такие слова поддержки крайне необходимы, они их особенно подбадривают. Страна может быть успешной, когда в ней каждый профессионально будет выполнять свое дело. Володя, как и другие боксеры, прославляют наше государство на ринге. Они часто за него проливают пот и кровь. Но это не сравнить с тем, что делают воины, отдавая за Родину свою жизнь. С тем, как мужественно они отбиваются в донецком аэропорту или на передовой Луганска и Донецка. Именно так, как Кличко, действуют настоящие спортсмены-профессионалы и граждане».

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments