Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Мы должны быть готовы...

Для тех, кто ожидает книжных новинок от «Дня», — новая серия «Підривна література». Уже на Львовском форуме издателей
20 июля, 2013 - 19:28

Когда внимательно наблюдаешь за интеллектуальными и политическими процессами в современной Украине, то создается такое впечатление, что печально известная Берлинская стена (духовная) еще существует, еще стоит — просто она «переехала» на наши территории (см. нашу «Бронебійну публіцистику») и здесь же, в родном государстве, разделяет два мира: мир свободного действия и свободной мысли и мир отживших, рабских догм и стереотипов. А если вспомнить, что, собственно, сама Берлинская стена не была никем подорвана, а была разобрана буквально по кирпичу миллионами людей, готовых это сделать в определенный момент... То мировоззренческое задание, которое стоит перед демократическим сегментом украинского общества, можно сформулировать так: подрывать «бункеры» отжившего мышления, высвобождать мысли людей и быть готовым к тому моменту, когда выпадет такой шанс и вполне возможно, придется разбирать свою «Берлинскую стену» внутри Украины (внутри каждого из нас!)... Это очень важно.

«День» подготовил и представляет новое издание в серии «Бібліотека газети «День» Україна Incognita», названое нами «Підривна література».

Надеемся, что любознательный читатель найдет здесь для себя немало нового: это публицистика Андрея Сахарова и Ивана Огиенко, «неожиданный» Степан Бандера, статьи Андрея Шептицкого и Юрия Шевелева, Валерия Марченко и Михаила Грушевского, бестселлер Лины Костенко, уникальные воспоминания о Василе Стусе и вообще о советской лагерной системе, малоизвестная переписка и дневниковые записи Тараса Шевченко... Не будем раскрывать все «секреты», скажем только, что тексты, которые мы включили в новое издание (являющееся логическим продолжением серии «Україна Incognita»), сопровождаются вступительными статьями известных в Украине специалистов: Евгения Сверстюка, Оксаны Пахлевской, Ивана Дзюбы, Владимира Панченко, Игоря Гирича, Владимира Сергийчука, Вячеслава Брюховецкого, Станислава Кульчицкого, Владимира Бойко, Петра Кралюка...

«Премьера» серии «Підривна література» состоится 13 сентября на Форуме издателей во Львове (ул. Коперника, 17)! Приглашаем к стенду №436.

Лариса ИВШИНА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments