Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Мы найдем виновных...»

На территории Государственного историко-культурного заповедника «Самчики» неизвестные убили лебедей
3 октября, 2018 - 12:09
ФОТО UA.IGOTOWORLD.COM

Неделю назад Каменец-Подольский городской эколого-натуралистический центр подарил заповеднику шестерых лебедей — три пары, которые должны были стать украшением музея-усадьбы. Пока для птиц обустраивали отдельные вольеры, их разместили в одно помещение. Но два лебедя-самца не подружились с третьим, постоянно нападали на него и били крыльями. Поэтом работники заповедника решили отделить одну пару и выпустить их на реку Случ,  протекающую рядом. Однако птицы были настолько ручными, что вернулись на территорию резиденции и избрали своим местом небольшой фонтан перед имением. Директор Государственного историко-культурного заповедника «Самчики» Богдан ПАЖИМСКИЙ вспоминает, как в субботу, 29 сентября, посетители фотографировались с прекрасной парой лебедей. А под вечер птиц обнаружили мертвыми.

«Еще в прошлом году осенью мы договорились с городским эколого-натуралистическим центром Каменца-Подольского о том, что они подарят нам спаренных лебедей. Планировали выпустить их на Случ, чтобы они стали своеобразным украшением заповедника, аттракцией для детей и и молодых, которые устраивают на территории заповедника выезде брачные церемонии, — рассказывает Богдан Пажимский. — После переезда лебеди чувствовали себя нормально. Местное сельскохозяйственное предприятие обеспечило хлебом, привезли и сладкие тыквы в качестве гостинцев.

В тот день у нас было несколько экскурсий — из Острога, Киева и Хмельницкого. Люди были в восторге от увиденного, кормили их, гладили, фотографировались. Около 18.00 часов, когда сотрудники заповедника шли с работы, с лебедями все было нормально. Но уже после 21.00 сторож сообщил мне, что птицы мертвы. Когда я приехал, то у лебедки была вивернута шея, жестоко закручена вокруг тела. Кто-то очень поиздевался над ней. Лебедь был еще теплым, очевидно, он просто не выдержал ее гибели и замордовал себя сам, обвив лебедку своим телом. Было больно наблюдать эту картину — не люди, а нелюди. Местные рассказывали, что в тот вечер видели на территории заповедника подростков. Я уже имел разговор с директором школы, чтобы он сообщил об этом нечеловеческом поступке детям и, возможно, они предоставят больше информации. Также о факте гибели лебедей сообщил правоохранительные органы. Но думаю, что виновники вскоре будут установлены, потому что в селе все всех знают и тайное рано или поздно становится явным».

Как добавляет Богдан Пажимский, через несколько дней остальных лебедей планируют выпустить на реку. Для того чтобы птицам было уютно, сотрудники заведения обустроят для них специальные плавающие вольеры, в которых птицам будет тепло зимовать.

Напомним, музей-усадьба «Самчики» относится к памятникам позднего классицизма. Дворец является одним из лучше сохранившихся архитектурных памятников Хмельниччины и Подолья в целом. Имение начала XVIII века обустраивал Ян Хоецкий. Следующим его владельцем был гайсинский староста Петр Чечель. Именно во время его хозяйствования место приобрело новый вид. Территория парка занимает более 18 гектаров. А первоначальное расположение помещений почти полностью сохранилось до наших дней.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ