Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Мы не имеем права на политическую амнезию»

Под стенами Верховной Рады состоялась Всеукраинская акция за избирательную реформу
6 сентября, 2018 - 19:07
ФОТО АННЫ ГРАБАРСКОЙ, ГРОМАДСЬКИЙ РУХ «ЧЕСНО»

6 сентября под стенами парламента более десяти общественных организаций и политических партий организовали акцию с требованием провести избирательную реформу. По мнению активистов, действующие избирательные правила времен Януковича должны быть заменены лишь пропорциональной системой с открытыми региональными списками. Тем более, эта реформа была обещанием действующего президента после Революции достоинства.

Акция проходила под флагами Национального Корпуса, Общественного движения «Хвиля», ДемАльянса, Общественного движения «Честно», политической партии «Самопоміч» и др. Партийных флагов было так много, что мероприятие казалось скорее предвыборным парадом.  «В новом избирательном законе есть норма об открытых партийных списках. Важно, чтобы люди выбирали людей, знали кто они и чем они дышат. В настоящий момент, как и на этом Майдане перед Верховной Радой, за флагами политических сил людей не видно. Есть флаг, а где люди? Пока мы не преодолеем эту проблему и не договоримся действовать по четким правилам, которые мы для себя установим, будем обречены на поражение. Давайте видеть людей и друг друга», — с такими словами выступил Андрей Шараскин, защитник Донецкого аэропорта, руководитель общественной организации «ДІЯ».

Предвыборные лозунги звучали и со сцены — многие политические лица восприняли акцию как площадку для начала президентской кампании. Кроме проблемы избирательного законодательства, мысли распылялись и на борьбу с олигархами, и проблемы бедности украинцев и так далее.

Поддержать реформу пришло около тысячи людей, и когда из Верховной Рады вышли депутаты с речами, участников акции стало значительно меньше. Перед людьми выступили Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Дмитрий Добродомов и другие.

«В 100 летие нашей государственности, когда мы в настоящий момент видим как трудно продвинуть избирательный кодекс, я вспоминаю 2014 год, когда мы с Реанимационным пакетом реформ требовали новых правил игры, чтобы уже после Майдана в парламент пришли другие политические силы. Тогда нам не хватило единства, поэтому сейчас призыв очень простой — давайте системно действовать, чтобы в этот раз обеспечить прозрачность следующих президентских и парламентских выборов. Мы не имеем права на политическую амнезию. Кроме Избирательного кодекса нам важно мобилизировать граждан, сознательные люди должны голосовать, а не продавать свой голос, потому что так мы дискредитируем парламент как институт. Украинцы должны идти на выборы, не отдавать голоса за гречку и строить настоящие партии. Лишь тогда, вместе с изменениями Избирательного законодательства мы дадим возможность политической альтернативе», — сказала народный депутат Анна Гопко.

Пока эксперты и сами парламентарии не дают гарантий, что новый Избирательный кодекс будет принят. На акции прозвучал ультиматум Верховной Раде — если до 16 октября не начнет рассмотрение этого вопроса, то будет объявлена бессрочная акция общественного неповиновения.

Юлия ДОВГАЙЧУК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments