Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

На 2,2 миллиарда гривен закупит медпрепаратов Минздрав у международных организаций

26 ноября, 2015 - 11:39
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Министерство здравоохранения Украины подписало договор с международной организацией Crown Agents на закупку онкологических и онкогематологических, радиологических препаратов, а также препаратов для химиотерапии на сумму 750 миллионов гривен. При этом министр здравоохранения Александр Квиташвили сказал, что общий бюджет программ, переданных для международных закупок, составляет 2,2 миллиарда гривен (гепатит, гемофилия, СПИД и другие). Это  почти 60% государственных закупок. В следующем году Минздрав обещает передать процедуру  госзакупки лекарств международным организациям на 100%. По словам чиновников, это позволит сократить процедуру и сделает невозможной коррупцию.

Такой шаг Минздрава представители общественных организаций считают единственной действенной реформой в системе здравоохранения в 2015 году. «Государственные закупки, если их не делать через международные организации, приводят к коррупционным деяниям. По данным СБУ, до 40% средств в Украине отмывалось ежегодно только на государственных закупках лекарств. Следующий вопрос — вопрос качества отечественных препаратов. К сожалению, контроль  качества препаратов  и их регистрация в Украине  — очень сомнительны. Имели место два скандальных случая с некачественными препаратами. Один из них —  по поводу лекарств для детей, которые болеют муковисцидозом: в 2011  году Минздрав тратило государственные средства на закупку зарегистрированных препаратов, которые производил Уманский завод, а дети от них попадали в реанимацию. Мы докричались до Минздрава, и они его запретили. Подобное случилось и с препаратом от гепатита, — рассказывает исполнительный директор Благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Передача государственных закупок международным организациям не понравилась украинским фармпроизводителям, которые заявляют о  том, что это приведет к «смерти отрасли». Специалисты от Минздрава и общественности советуют им сотрудничать с ВОЗ — проводить переквалификацию препаратов по его стандартам и принимать участие не только в отечественных тендерах, но и выходить на международный рынок.

— Ни один из пациентов не выступает против украинских производителей. Все, что они просят, — показать, что продукция наших фармзаводов отвечает международным стандартам качества. ПРООН четко дала понять, что они в настоящее время  ищут варианты, как можно закупать лекарства у украинских производителей. Мы не увидели, чтобы хоть одному украинскому производителю отказали в тендере, — сказала член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments