Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«На деревьях поставили красные кресты...»

В Кропивницком жители борются за спасение «неэстетичных» насаждений
16 мая, 2017 - 11:59
ФОТО UKRANEWS.COM

До недавнего времени у родильного дома №1 по улице Елены Журливой росло около двух десятков роскошных деревьев — тополя, акации, черешни, липы. Они заслоняли здание от дороги, загруженной автомобилями, и создавали тень во дворе медицинского заведения. Однако в связи с реконструкцией забора здесь запланировали срезать их всех. Активисты общественной организации «Озеленение. Кропивницкий» считают это преступлением. По их мнению, всего три дерева из 18 были фаутными, другие — требовали разве что омоложающей обрезки, которую, однако, запрещено проводить в период вегетации.

Чтобы привлечь внимание к деревоциду, глава ГО «Озеленение» Надежда Паливода приковывала себя к последнему дереву — здоровому тополю. К акции против сноса деревьев присоединились жители микрорайона и молодые мамы, которые рожали малышей в этом родильном. «Мы всякими способами пытались обратить внимание мэра на эту проблему, писали обращения, собирали подписи, однако нас не услышали. Уничтожают деревья даже там, где забор уже заменили. На них поставили красные кресты — это очень символично...» — сказала Надежда Паливода.

По официальной информации, указанной на сайте городского совета Кропивницкого, проектными работами предусматривается замена старого забора вокруг заведения новым. Строительные работы выполняет подрядчик — ПП «Энерго». «Замена забора предусматривает обустройство надлежащего фундамента под него, а это значит, что корневая система деревьев, которые растут вокруг заведения здравоохранения, будет повреждена. Принимая во внимание то, что большая часть зеленых насаждений в этом месте и без того в неудовлетворительном состоянии — они просто погибнут. Поэтому мы заблаговременно предусмотрели в проекте замену зеленых насаждений на молодые, которые будут высажены после завершения строительных работ», — цитирует сайт директора ПП «Энерго» Виктора Николаенко.

(Кстати, в пятницу, 13 мая упомянутый выше Виктор Николаенко напал на журналиста местного издания «Перша електронна газета» Геннадия Солдецкого, который пытался зафиксировать снос последнего дерева, которое защищали активисты на территории родильного. Этим фактом занимается полиция).

После того как информация об акции обрела огласку Надежду Паливоду пригласили на встречу с мэром Андреем Райковичем, на которой пообещали включить активистов в комиссию по обследованию зеленых насаждений. Заодно сообщили и о том, что снос деревьев планируют в центре Кропивницкого — где они мешают прокладке плитки.

Инна ТИЛЬНОВА, Кропивницкий
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ