Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

На грани войны и мира — вера

В редакцию пожаловали гости — капелланы Православной Церкви Украины
19 февраля, 2019 - 19:26

Война — это всегда смерть, потери и боль. Украинские военные ежедневно чувствуют огромный психологический груз. Как помочь нашим солдатам сохранить себя морально и духовно? На Западе давно разработана целая система морально-психологического обеспечения, в которую в частности входят и капелланы. Для Украины капелланство в условиях войны стало новаторством. Но именно капелланы одними из первых отправились на поле боя, чтобы спасать... души. 

В редакцию газеты «День» пожаловали три священника... Они служат Богу, стране и людям. Стране, которая оказалась в ситуации, когда одни нападают, а другие не могут защитить. И первые, и вторые при этом принимали на себя соответствующие обязательства безопасности нашего государства. Эти священники служат людям, которые пошли на фронт по зову сердца, чувствуя ответственность за судьбу страны и своих семей. И именно священники вместе с врачами стали спасителями душ и тел украинских военных.

«Враг сам создал все условия не только для объединения украинских церквей, но и для объединения нации, которая имеет более чем тысячелетнюю историю, — говорит митрополит Черкасский и Чигиринский, председатель синодного управления военного духовенства ПЦУ, владыка Иван (Яременко), — Капелланское движение на этой войне, которую развязала Россия, стало еще одной опорой как армии, так и местному населению, которое находится на прифронтовых территориях. Бывает так, что солдат не доверяет даже психологу, но при этом доверяет капеллану».

По его словам, Украина оказалась в ситуации, когда на грани войны и мира украинцам необходимо помнить о собственных национальных и духовных источниках, а государству нужно позаботиться о внедрении соответствующего законодательства, которое бы помогло последующему процессу единения церквей и могло регулировать правовой статус капелланов на фронте.  Отметим, что именно владыка Иван (Яременко) положил начало капелланскому движению в бывшей УПЦ Киевского патриархата.

Кроме того, участниками круглого стола в стенах редакции «Дня» стали владыка Владимир (Чепак) — епископ Фастовский, викарий Киевской митрополии, который является председателем военного духовенства в бывшей Украинской автокефальной церкви, и протоиерей Иван (Грицюк) — военный капеллан, духовник Национального университета обороны Украины им. И. Черняхивского, координатор военномобильных групп внутренних коммуникаций генерального штаба ВСУ.

Подробности беседы, которая состоялась на круглом столе, ожидайте в ближайших выпусках газеты «День».

Валентин ТОРБА, «День», фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ