Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

На Винничине массово погибает рыба

Экоинспекторы обнаружили в реке опасные вещества
14 июня, 2018 - 11:57
ФОТО VIDOMOSTI-UA.COM

На прошлой неделе жители Шаргорода вышли на пикет в центре города из-за вони, исходящей от реки Мурашки. Более месяца люди замечают массовую гибель рыбы, ондатр и лягушек. Говорят, что это последствия работы местного молокозавода, который сливает в реку опасные вещества. Это, по их мнению, приводит к распространению неприятного запаха и загрязнению воды, которая приобрела мутный черный цвет. Чтобы успокоить людей, которые угрожали протестами, на место события выехали экологические инспекторы. Они отобрали пробы воды, чтобы выяснить причину распространения неприятного запаха. 13 июня начальник Государственной экологической инспекции Винницкой области Юрий Дубовый сообщил «Дню», что экологические проблемы в Шаргороде возникли из-за некачественной работы очистительных сооружений, за которые отвечает Шаргородское коммунальное предприятие «Комунсервис».

«Государственной экологической инспекцией в Винницкой области по факту загрязнения местной реки Мурашка в городе Шаргород была проведена внеплановая проверка Шаргородского КП «Комунсервис». Наши инспекторы отобрали пробы воды на сбросе очистительных сооружений, выше и ниже по реке. Превышения обнаружили по всем показателям. Согласно разрешению на спецводопользование, показатель гранично допустимого сброса для предприятия по аммоний-иону составляет 2,57, по результатам осуществленных анализов он составил 11,9. Фосфаты превышены в три раза, хлориды — в четыре, нитраты — в 2,5 раза. Причина — некачественно работают очистительные сооружения, — говорит Юрий Дубовый. — Что касается молокозавода, то провести  проверку предприятия мы не могли, потому что у нас не было письменной жалобы. Люди не хотели писать заявления. А без обращения мы не имеем права проверять предприятия: действует мораторий. Если местные жители имеют подозрения, то они должны написать заявление, тогда мы будем иметь законные основания для проведения проверки, составления акта и предписаний. Но они почему-то отказывались писать официально жалобу, не объясняя причину. Экоинспеторы будут следить за работой Шаргородского КП «Комунсервис» и осуществлять повторно отбор проб стоковых вод для возможности начисления убытков за загрязнение водоема».

Между тем директор молокозавода, депутат Винницкого областного совета от ВО «Батьківщина» Анатолий Ткач уверяет, что предприятие придерживается всех норм при выбросах отходов. А желание местных жителей проверить завод называет политическим заказом. Сами же селяне призывают местную и областную власть немедленно решить вопрос относительно ремонта и налаживания работы очистительных сооружений, которые использует и город, и предприятие. В противном случае они перекроют дорогу областного значения или отправятся на пикет в областной центр.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Вінниччина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments