Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Надежда САВЧЕНКО: «Я не хочу раздувать фейки»

1 июня украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко во второй раз после своего освобождения посетила Верховную Раду
1 июня, 2016 - 18:55
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

1 июня украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко во второй раз после своего освобождения посетила Верховную Раду. Во время обсуждения вопроса создания Временной следственной комиссии по расследованию оффшоров она заявила: «С этой трибуны звучат очень правильные вещи. А затем наступают очень неправильные действия. Каждая власть, которая приходит, начинает кричать о коррупции предыдущей власти... но не было власти, которая бы говорила о своей коррупции. В этом парламенте — мы все на «Титанике». И никто из нас не выплывет. Вы уже не выплывете сейчас, если проголосуете против создания этой комиссии. Если вы не создадите комиссию, народ поймет, какие вы, если вы создадите комиссию и она ничего не даст, народ тоже поймет, какие вы. В любом случае, с этого корабля не убегут даже крысы. Поэтому советую не выкручиваться. Замолите свои грехи перед народом. Начните с себя, отдайте, что у вас лишнее, и тогда народ ваш «Титаник» вынесет на руках. Если вы этого не сделаете, то народ вас утопит».

Однако мнение народа, как показывает практика, большинство депутатов не интересует. И на этот раз они это подтвердили. За создание ВСК парламентарии не проголосовали — только 108 из 150 необходимых голосов.

В кулуарах «День» встретил Надежду САВЧЕНКО и задал несколько актуальных вопросов (разговор состоялся до голосования за ВСК по оффшорам).

Успели ли вы предпринять какие-то шаги по освобождению других пленных в России?

— Всю эту неделю я работаю в данном направлении — увидим, какие будут результаты в этой деятельности. Пока я не могу потянуть никакое другое направление, хотя я понимаю, что тянуть нужно сразу и все. Самое главное сейчас — вернуть всех живыми. Да, коррупцию мы терпели и терпимо, хотя это уже достало, а вот они там в неволе могут не дожить. Поэтому пока этот вопрос самый главный, а потом — остальные.

Как вы воспринимаете слова Петра Порошенко, что через несколько недель может состояться освобождение двух политзаключенных? Верите?

— Все мы люди, и верить нельзя никому. Порошенко говорит, но результат зависит от двух человек. Со своей стороны он сказал свое мнение, мнение другой стороны мы не знаем. Когда мне сказали, что я буду свободна, я знала, что одна часть этого условия зависит от Путина, и я до конца не верила этому абсолютно, потому что на следующий день могла оказаться в Сибири.

Вам рассказывали детали вашего освобождения?

— Освободили — и слава Богу. Я хочу, чтобы так освобождали каждого. К тому же, если я расскажу о деталях своего освобождения, освободят ли других? Когда-то я напишу «мемуары «Старухи Изергиль», где опишу всю свою жизнь — прочтут ваши дети и внуки и посмеются. Но сегодня это знать не нужно. Журналисты должны работать на то, чтобы помочь, а не навредить. Потому что вредить есть кому.

Какую позицию, на ваш взгляд, должны занимать украинские журналисты? Какова их роль в данном процессе?

— Не ставьте в штыки одну и другую сторону. Не нужно говорить о пользе освобождения для какой-то отдельной стороны — нужно искать мир, потому что война — это легче.

Нужно всегда говорить, что компромисс возможен, и идти на компромиссы. Конечно, есть предел, за которым компромисс не получается.

Журналисты не должны критиковать и строить догадки, что «Савченко пойдет куда-то и будет махать шашкой» или «Савченко продастся». Я не сделаю ни того, ни другого.

Откуда-то также пошли посылы, что я поеду в Минск. Но Минскими договоренностями занимаются государственные аппараты лидеров четырех стран. Пока еще я не в аппарате Президента Украины. И если мне скажут, я готова туда ехать, чтобы посмотреть, как они проходят, если будет возможность эффективно на что-то повлиять. Но пока не было ни одного официального предложения, поэтому я не хочу раздувать эти фейки и тратить на это время.

Дмитрий КРИВЦУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ